Анализ и прогноз состояния рынка недвижимости в России

Аналитический обзор «Жилая строящаяся и рентная недвижимость Санкт-Петербурга»

Краткие выводы

  • Прогнозы

  • В условиях резкого снижения стоимости нефти и газа, российская экономика падала на протяжении всего 2015 года, а в 2016 году снижение замедлилось, и к концу года наметились признаки восстановления. На фоне увеличения цен на основные экспортные товары, а также адаптации платежного баланса страны к новым внешним условиям темпы снижения ВВП России на протяжении 2016 года замедлились. По итогам 2015 года ВВП страны упал на 3,7%, в 2016 г. ожидается его сокращение всего на 0,6%. При этом наблюдается улучшение ситуации с динамикой ряда ключевых экономических показателей. В частности, происходит восстановление промышленного производства, появляются предпосылки к росту реальной заработной платы, стабилизируется динамика инвестиций в основной капитал. С другой стороны, падение реальных располагаемых доходов населения продолжает оказывать давление на оборот розничной торговли. По мере стабилизации ситуации на товарных рынках и дальнейшей адаптации страны к сложным внешним условиям, российская экономика в ближайшее время продолжит восстанавливаться. Однако без создания условий для стимулирования инвестиционного спроса и развития собственных производств с высокой добавленной стоимостью выйти на темпы роста, превышающие среднемировой уровень, будет достаточно сложно.
  • В этой ситуации население России продолжило испытывать падение реальных доходов, что вкупе с высоким уровнем процентных ставок привело к увеличению доли обязательных платежей и взносов в структуре расходов населения. Вместе с тем, по мере стабилизации курса рубля, на протяжении 2016 года происходило замедление потребительской инфляции. В этих условиях Банк России проводил смягчение денежно-кредитной политики, снизив значение ключевой процентной ставки с 11% в конце 2015 года до 10% на конец 2016. Банки реагировали снижением процентных ставок по ипотеке, что выразилось в ускорении темпов роста жилищного кредитования. При этом за 10 месяцев 2016 года рост объема задолженности по ипотеке превысил 11%, что во многом было обусловлено действием программы государственной поддержки ипотеки. Мы ожидаем, что на фоне дальнейшего снижения процентных ставок рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие.
  • В 2016 году правительство подтвердило стратегическую цель по увеличению темпов жилищного строительства. Так, объем ввода жилья к 2020 году должен быть увеличен до 100 млн кв. м. с текущего уровня в 70-80 млн кв. м. В Санкт-Петербурге это выражается в освоении новых территорий на границе города и области, в результате чего объем предложения на первичном рынке находится на высоком уровне, что оказывает давление на средние по городу цены на недвижимость. Однако текущее состояние экономики ставит под сомнение планы правительства по дальнейшему увеличению объемов ввода жилой недвижимости. В частности, представители Минстроя отмечают большую необходимость инвестиционных ресурсов в строительной отрасли и длительный срок их окупаемости, в связи с чем темпы нового строительства, скорее всего, будут замедляться.

* В объеме ввода нового жилья в СПб также учитываются ближайшие к городу строительные объекты Ленинградской области

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению