Валентина #41411
Есть ли какая-то статистика о том, какая недвижимость (жилая, офисная, торговые площади) в новостройках быстрее растет в цене в России по мере готовности дома?
Какие предположения есть у Арсагеры по этому поводу?
УК «Арсагера» #41286
Валентина, индекса по процентным ставкам депозитов у нас нет. Данную информацию Вы можете узнать на сайте Банка России: http://clck.ru/98Wun
Валентина #41285
Существует ли какой-то индекс, отражающий средний уровень банковских процентных ставок по депозитным вкладам? Вроде, ставки по вкладам тоже падают и должны стимулировать вывод средств из банков?
Валентина #41284
Рубль уже падает почти пять месяцев. Арсагера писала, что количество рублевых банковских вкладов у населения находится на рекордных уровнях. Убежать из рублей в доллары мешают большие спреды обменных курсов, а также неопределенность перспектив долларовых вложений в связи с угрозой санкций и т.п. Почему же в итоге цены на недвижимость растут только на уровне инфляции?
УК «Арсагера» #40377
Большое спасибо за информацию. В приведенных материалах мы считаем некорректным расчет обеспеченности жилья "в квартирах", так как они могут быть разного метража, а само по себе обладание квартирой не означает, что человек обеспечен жильем. Например, сейчас около 70% предложения новых квартир — это студии и однушки, такая структура предложения обусловлена тем, что только такой формат жилья могут себе позволить большинство жителей, но это не значит, что семья после покупки однокомнатной квартиры не захочет улучшить свои жилищные условия.

Поэтому в своих расчетах мы опирается на расчеты "в метрах". По ним, что подтверждается службой государственной статистики, в России на одного жителя приходится около 23 кв. метров (в среднем по Европе — около 40 кв. метров на человека). Согласно заявлениям правительства к 2015 году в России должно вводиться порядка 90 млн кв. метров жилья. Даже если не учитывать выбытие (устаревание) жилого фонда, то при таких объемах строительства наша страна не достигнет текущего среднеевропейского уровня обеспеченности даже к 2020 году. Что касается устаревания и выбытия жилья, то, например в Санкт-Петербурге ежегодное устаревание составляется 1,1 млн кв. метров, а в 2012 было введено около 2 млн кв. метров. То есть, более половины ввода жилья идет на компенсацию устаревания и для того чтобы жилой фонд в расчете на одного жителя Санкт-Петербурга увеличивался на 1 кв. м в год, необходимо вводить ежегодно более 6 млн кв.метров жилья.

Что касается дачной недвижимости, она в наших расчетах не учитывается т.к. точной статистики по ней нет и очень редко дачи используются как единственное жилье, скорее, как дополнительное.

В целом, с нашим взглядом на рынок недвижимости можно ознакомиться в аналитическом исследовании: http://www.arsagera....litika/nedvizhimost/
Загрузить ещё...