УК Арсагера #52568
Владимир, Добрый день!
Спасибо за теплые слова и интересную обратную связь!

По вашим вопросам:
1. А как быть например с теми УК, которые ленятся или не считают нужным ознакомить клиентов со своими принципами инвестирования? Можно ли полагаться лишь на альфу, и стабильное превышение результатов индекса за какой срок можно считать репрезентативным?

В любом случае, если компания не раскрывает свои подходы, повышается риск изменения качества управления в связи с какими-то внутренними изменениями, которые будут не видны (например, кадровые решения).
Мы раскрываем подходы к управлению, чтобы клиент мог с ними ознакомиться и стать единомышленником. В идеале клиент должен сказать самому себе: я бы делал так же, но мне для этого потребуются знания, опыт и время. Клиенту не комфортно сотрудничать с черным ящиком, когда, например, не понятно текущее ухудшение результата (м.б. у любого подхода) – это временное явление или результат каких-то тектонических изменений внутри компании.
Что касается срока – конечно тут принцип, чем дольше, тем лучше, но важно брать не две точки, а все рассматриваемые периоды. Мы предлагаем для такого анализа свой формат отчета
http://arsagera.ru/k...avleniya_portfelem/

2. Ваш банк ВТБ "дерет" огромную комиссию

ВТБ пока не наш банк =)
Их тарифы для ф.л. не самые высокие среди банков, но Вы в любом случае можете использовать для своих переводов банк, где в принципе отсутствует плата за перевод (например, Тиньков). Совсем не обязательно для этого пользоваться услугами ВТБ.
Что же касается стоимости расчетного обслуживания фондов в ВТБ, то их условия очень конкурентоспособные.

3. из-за налоговых льгот инвестировать в фонды всегда выгоднее, чем самостоятельное инвестирование? Не могли бы Вы сказать прав я или нет?

Ответ: да, но только при условии одинакового качества управления и расходов фонда менее 1,5% в год от СЧА.

4. Я периодически покупаю паи фонда «Арсагера — фонд акций», и держу в нем скажем 80% капитала. А на оставшиеся 20% я самостоятельно покупаю отдельные акции, но когда вижу по ним очень хорошие возможности, то есть вижу в них большую потенциальную доходность. Но естественно, тут главное условие, что я молод и собираюсь эти акции купить и владеть, а не играть на колебаниях.
Может ли такой подход быть более доходным, чем например 100% инвестирование только в фонды?

Может. Очевидно, что если 20% будут управляться с доходностью более высокой, чем 80% в фонде, то результат будет лучше, чем 100% в фонде. Подобный подход м.б. вариантом диверсификации рисков связанных с качеством управления. Да и самостоятельный выбор акций – это м.б. для вас интересное хобби. Для многих это важно.

Следует учитывать, что никогда не известно заранее является ли текущая цена «хорошей». Только регулярное инвестирование позволяет не пропустить «хорошую» цену. Но в целом расчеты показывают, что не так страшно купить «дорого», гораздо страшнее (для итогового результата) не купить «дешево», но как уже сказано выше понятия «дорого» и «дешево» обретают смысл только со временем.

5. Читал про стратегию core-sattelite, (ту что и описал выше), пишут что она доходнее, чем самостоятельное инвестирование и лучше чем, инвестирование полностью в фонды

Не можем ничего сказать – не проверяли. Да и трудно проверить т.к. существует масса вариантов выбора сателитов и результат м.б. прямо противоположный в зависимости от выбора, как говорили выше проверить можно будет только перемещением в будущее.

6. Питер Линч, писал вроде, что и простой обыватель используя здравый смысл способен обнаружить потенциально доходные акции порой даже раньше профессионалов.

Да, такое возможно

7. Если иметь большую часть капитала в фондах, ну а на небольшую часть покупать акции самостоятельно, то дополнительная прибыль по ним может улучшить конечный результат, а вот убыток не очень сильно ее понизит. Но опять же, это возможно сработает, только если ты молод, и готов покупать акции на долгосрок.

Тот же ответ, что и в п.5

8. Бодо Шефер писал о стратегии покупке и владения акциями "Королевский Путь", работоспособна ли она?

Тот же ответ что и в п.5 все очень сильно зависит от выбора и от реализации. Более менее, «понятный» результат дает только пассивная стратегия, во всех остальных случаях есть риск получить результат как лучше, так и хуже индекса.
Владимир #52564
Благодарю Вас,, Арсагера за эту статью - как всегда, в одной статье нашел много полезной информации для себя.
1.Хочу уточнить вопрос по выбору фонда активного управления, не индексного: как индивидуальному инвестору, решившему инвестировать в фонд такого типа, выбрать фонд?
Ваш случай, Арсагера, мне кажется уникальным, так как мне было достаточно ознакомиться с Вашей Идеологией Инвестирования, чтобы принять решение о покупке паев. А как быть например с теми УК, которые ленятся или не считают нужным ознакомить клиентов со своими принципами инвестирования? Можно ли полагаться лишь на альфу, и стабильное превышение результатов индекса за какой срок можно считать репрезентативным? То есть, чтобы понять, что им не просто повезло, а у них действительно есть работающая система управления капиталом сколько лет подряд пиф должен превосходить индекс (ну или падать меньше индекса)?

2.Вскользь было сказано, про издержки по переводу денег на покупку паев с банковского счета. На мой взгляд ТИ фондов Арсагеры адекватны качеству предоставляемых услуг. Однако издержки на перевод средств довольно большие относительно покупки пифов того же райффайзена (правда там и качество управления хуже на мой взгляд), Ваш банк ВТБ "дерет" огромную комиссию. Да, это вроде бы мелочи, но возможно, если бы Вы нашли способ снизить данный вид издержек, то клиентам было бы комфортнее, особенно молодым и которые не имеют больших сумм, но хотят инвестировать.

3.Объясните пожалуйста: получается, что из-за налоговых льгот инвестировать в фонды всегда выгоднее, чем самостоятельное инвестирование? Не могли бы Вы сказать прав я или нет?
В принципе я с Вами согласен - основную часть сбережений нужно держать в фондах. Ну вот например, я молодой человек и мне 28 лет.Инвестирую я периодически, допустим раз в квартал одну и ту же сумму. Я периодически покупаю паи фонда «Арсагера — фонд акций», и держу в нем скажем 80% капитала. А на оставшиеся 20% я самостоятельно покупаю отдельные акции, но когда вижу по ним очень хорошие возможности, то есть вижу в них большую потенциальную доходность. Но естественно, тут главное условие, что я молод и собираюсь эти акции купить и владеть, а не играть на колебаниях.
Может ли такой подход быть более доходным, чем например 100% инвестирование только в фонды?
В своих размышлениях отталкивался от следующих мыслей:
1)Читал про стратегию core-sattelite, (ту что и описал выше), пишут что она доходнее, чем самостоятельное инвестирование и лучше чем, инвестирование полностью в фонды.
2)Питер Линч, писал вроде, что и простой обыватель используя здравый смысл способен обнаружить потенциально доходные акции порой даже раньше профессионалов.
3)Если иметь большую часть капитала в фондах, ну а на небольшую часть покупать акции самостоятельно, то дополнительная прибыль по ним может улучшить конечный результат, а вот убыток не очень сильно ее понизит. Но опять же, это возможно сработает, только если ты молод, и готов покупать акции на долгосрок.
4)Бодо Шефер писал о стратегии покупке и владения акциями "Королевский Путь", работоспособна ли она?
УК Арсагера #52105
Денис,
скачиваете правила фонда - это и есть договор на обслуживание с нашей компанией.
УК Арсагера #52104
Денис,
1. Расходы на вознаграждение УК не меняются – всегда равны прописанным в правилах фонда, не зависят от результата фонда. У нашего фонда акций 2.5% от стоимости чистых активов (СЧА). Мы с ростом СЧА фонда планируем снижать размер вознаграждения.
2. Доход/убыток от переоценки ценных бумаг – фактически изменение курсовой стоимости ценных бумаг.
3. Прочие доходы и расходы фонда – фактически это все остальные расходы: брокерские, депозитарные, биржевые комиссии, стоимость услуг аудитора, оценщика, регистратора, спец.депозитария, судебные пошлины и подобное. К доходам может относиться, например, пени и штрафы к получению по выигранным судам.
4. Разница между начислением и восстановлением резервов фонда – фактически из стоимости пая постоянно вычитаются и зачисляются средства в резерв на расходы из 3его пункта. Если же размер расходов 3его пункта меньше прописанных в правилах размера резервов, то образуется это разница. Как правило, данная разница возвращается в фонд (увеличивает стоимость пая) в начале следующего года. Именно по этой причине у ряда фондов в начале года возникают странные переоценки, которые не имеют отношения к качеству управления, а связанны исключительно с возвратом резервов. У наших фондов это погрешность в начале года, как правило, не превышает сотых процента. У некоторых фондов подобные возвраты могут достигать и 10 %, в частности посмотрите как с начала года переоценился обычный фонд облигаций «КапиталЪ-Облигации» : на 10% (что просто невозможно для облигаций).
Денис #52103
УК Арсагера, а где можно почитать договор заключаемый с вашей компанией?
Загрузить ещё...