Дмитрий Иванович #52825
УК Арсагера,
Спасибо за ваш развёрнутый ответ.
УК Арсагера #52824
Дмитрий Иванович, Здравствуйте!
Спасибо за Ваш вопрос.
Прогноз цен ОФЗ основан на нашем прогнозе вектора процентных ставок. На данный момент мы ожидаем, что
общий уровень процентных ставок будет снижаться. Для оценки прогноза вектора процентных ставк мы используем ряд моделей, подробное представление о которых Вы можете получить в статье "Прогнозирование вектора процентных ставок"
(https://arsagera.ru/...a_procentnyh_stavok/).
Касательно Ваших агрументов:
1) Видно, что пятая часть нерезидентов вышла из ОФЗ, но в то же время это не привело к серьезному росту доходностей на рынке. Скорее, лишь приостановилось имевшее место ранее снижение ставок. Также нужно понимать, что ситуация, когда от данного актива избавляются абсолютно все нерезиденты, просто невозможна. Более того, при изменении ожиданий и настроений зарубежных инвесторов, может начаться "обратный ход" зарубежного капитала (ничем не ограниченного), который может привести к значительному снижению доходностей на рынке.
2) Удерживание процентных ставок на относительно высоком уровне может быть частью политики ЦБ, при которой зарубежные инвесторы выходят из российского капитала при высоком курсе доллара. Однако, учитывая возросшие в начале года цены на нефть, в российскую экономику будет поступать все больше валютной выручки, что будет приводить к возникновению избытка ликвидности. В свою очередь, этот избыток может быть абсорбирован финансовыми инструментами, в том числе и ОФЗ, оказывая давление на процентные ставки.
3) Текущий уровень инфляции составляет 2,3%, но даже если предположить, что инфляция ускорится до ожидаемого ЦБ уровня в 4-5%, реальная доходность такого инструмента как ОФЗ все равно будет оставаться значительной (2-3,5%). В нормальной же ситуации реальная доходность облигаций должна находиться на уровне 0-1%, а достижение такого уровня предполагает серьезное снижение процентных ставок;
4) Ситуация с невысоким спросом на прошедших аукционах Минфина свидетельствуют лишь о текущей ситуации на рынке, характеризующейся нервозностью и опасениями инвесторов относительно будущего. Ощущения о росте желаемых объемом ваимствований властями - субъективный фактор. В любой момент правительство может объявить о погашении части долга, что приведет к необходимости освоения значительного объема высвободившейся ликвидности, и процентные ставки окажутся под давлением.
5) Фактор повышения ставки ФРС был ожидаем и закладывался большинством инвесторов при выборе тех или иных активов. Тем не менее, ставки ФРС не могут повышаться постоянно, ведь есть фундаментальные характеристики, такие как потребительская инфляция в США, которая достаточно стабильна в долгосрочном периоде. При этом нужно отметить, что на данный момент российские долговые бумаги имеют гораздо более высокие доходности по сравнению с доходностями зарубежных облигаций сопоставимого кредитного качества. Ожидания участников рынка могут кардинально поменяться, когда будет достигнут целевой уровнеь ставки ФРС. В этом случае инвесторы обратят внимания на ОФЗ, реальные доходности которых гораздо выше доходностей долговых бумаг США.
Дмитрий Иванович #52821
Добрый день! Спасибо за обзор.
Просьба пояснить на основании каких фундаментальных факторов/ожиданий вы видите что цены ОФЗ через год будут более чем на 20% выше?
У меня противоположное мнение и поясню почему:
1) нерезиденты третий месяц подряд выводят деньги из ОФЗ и доля их присутствия сократилась с 34,5 в апреле до 27,6 в конце июня. Как видно резерв выхода ещё огромен
2) ЦБ дал ясно понять что практически перешёл к умеренной ДКП ( максимум осталось 1-2 снижения ставки). И даже заявил, что готов в случае необходимости повысить ставку
3) Инфляционные ожидания населения растут и по последним данным составили 9,8 % в годовом выражении
4) Желаемый объём заимствований со стороны властей РФ растёт - а желание инвесторов занимать РФ падает. Мы с вами увидели парад несостоявшихся в полной мере аукционов и дисконт к рынку который давал мин.фин
5) Тренд на повышение ставок ФРС и как следствие, всё большая потенциальная доходность рынка гос. долга США и соответсвенно перетекание капитала туда.

Цифры приведены в основном на регулярно публикуемой информации ЦБ РФ