Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Что такое арбитраж и почему он возникает


206

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

 

 

Здраствуйте, уважаемые зрители! Меня зовут Астапов Алексей. В рамках акции «Коммент.Арс»  Насыров Иван просит объяснить, почему акции одной и той же компании могут торговаться на разных площадках по разной цене? Как это возможно, и о чем это говорит? Показательный пример – акции компании Yandex, торги которыми начались на ММВБ 4 июня – разница в цене по сравнению с NASDAQ достигает 40% (1546 р. на ММВБ против 32,4 USD на NASDAQ).

Спасибо за Ваш вопрос.

На сленге трейдеров это называется «арбитраж». Он возникают достаточно часто и связан с тем, что на разных площадках существуют разное соотношение спроса и предложения. Обычно, арбитраж носит кратковременный характер, так как участники рынка стремятся воспользоваться этой ситуацией, покупая актив там, где он стоит дешевле (увеличивая при этом спрос) и продавая там, где он стоит дороже (насыщая предложение). Это и приводит к выравниванию цен.

Период существования арбитража обычно зависит от времени, требующегося на «переброску» актива и может занимать от нескольких минут до нескольких месяцев.

Как правило, чем очевидней арбитраж, тем быстрее он себя исчерпывает.

Иногда незначительная разница цен может существовать длительное время и может быть связана с накладными расходами по перемещению актива с одной площадки на другую, или временной стоимостью денег.

Многие активные участники финансового рынка постоянно занимаются тем, что выискивают такие ситуации и пытаются на них заработать. Порой, арбитраж может быть неочевиден и реализовываться через целую цепочку конвертаций различных активов.

Часто, арбитраж называют безрисковой операцией,  но это не совсем верно. Действительно риски, связанные с колебаниями рыночной стоимости активов снижаются, но появляются другие (например, инфраструктурные) риски, которыми арбитражеры часто пренебрегают.

Для рядовых участников рынка – физических лиц, многие арбитражные ситуации являются недоступными в силу ограничений по использованию инфраструктуры. В примере с акциями Яндекса обычному человеку даже при возможности их купить на западном рынке,  может оказаться весьма непросто перевести их в акции на российский рынок.

Еще один интересный вопрос: почему в принципе возникают такие дисбалансы спроса и предложения. Ведь люди понимающие природу арбитража вряд ли будут покупать те же акции на 40% дороже, осознавая, что через какое то время цены сравняются. Объяснений может быть несколько: кто-то может просто не знать, что эти акции торгуются где-то ещё; у кого-то могут быть ожидания роста этих акций, и, не имея возможности купить их «там» дешевле, приходится покупать их  дороже «здесь», ожидая, что вырастут именно «те» цены, а не «эти» упадут. Ну и наконец, есть люди, которые не рассуждают категориями справедливой стоимости, и покупают то, что растёт просто потому, что это растёт, например, ориентируясь на данные технического анализа.

Спасибо за внимание. До свидания.

 

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Антон 23 июля 2014 в 12:47

Очень профессиональный ответ!

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта