Индивидуальные лимиты на эмитентов и потенциальная доходность

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 0
  • 610

Здраствуйте, уважаемые зрители! Меня зовут Астапов Алексей. В рамках акции «Коммент.Арс»  посетитель нашего сайта Руслан спрашивает: В материалах компании неоднократно указывалось, что основным критерием при отборе акций является потенциальная доходность. Но неясно, после формирования хит-парада акций по этому критерию, как всё-таки принимается решение о том, какую именно долю в портфеле займёт та или иная акция? Естественно предположить, что акции с более высокой потенциальной доходностью должны иметь бОльшую долю. Однако даже с учётом этого и ограничений, накладываемых инвестиционной декларацией фонда, всё равно остаётся множество вариантов определить доли. Спасибо!

Спасибо за интересный вопрос!

Сразу оговорюсь, что формат «Коммет.Арс» не позволит дать подробный и исчерпывающий ответ. В будущем мы планируем подготовить развёрнутый материал на эту тему.

В материале «Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?» мы описали, как формируется и ребалансируется портфель с учётом ограничений (лимитов) установленных инвестиционной декларацией.

Тем не менее, в материале ««Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов» мы рассказали, что даже акции из одной группы риска могут иметь очень разное влияние на сопоставление результата портфеля с общерыночным результатом.

Несколько лет назад мы начали работы внедрению системы ALM (Arsagera Limit Management). В рамках этой системы фактически для каждой акции устанавливается свой индивидуальный лимит. Естественно, он не может превосходить лимит, установленный в инвестиционной декларации для одного эмитента.

Индивидуальный лимит зависит от двух факторов. Первый фактор  – влияние эмитента на общерыночный результат. Это влияние определяется долей капитализации фри-флоата эмитента в общей капитализации фри-флоата. (Фри-флоат – объем акций находящихся в свободном обращении).

Опуская нюансы, рассмотрим пример общего подхода: фрифлоат эмитента занимает 1% в общей капитализации фри-флоата. Если мы устанавливаем для портфеля минимальное пересечение по «диверсификации Арсагеры» на уровне 25%, то индивидуальный лимит для такого эмитента будет составлять 4% от стоимости портфеля.

Второй фактор – ликвидность. Если мы имеем два эмитента с одинаковой долей фри-флоата, но разной ликвидностью, то для менее ликвидного эмитента индивидуальный лимит может быть уменьшен. Это связано с комфортностью соблюдения структуры портфеля при крупных вводах и (что более важно) при крупных выводах средств.

Таким образом, индивидуальная система лимитов означает, что эмитент с более высокой потенциальной доходностью не обязательно будет иметь большую долю в портфеле, по сравнению с акциями эмитента с меньшей потенциальной доходностью.

Спасибо за внимание! До свидания!

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных