Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив - Коммерческая недвижимость.


422

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

Скажите, пожалуйста, почему у УК "Арсагера" нет фондов на основе коммерческой недвижимости, а есть только на основе жилой?

Отличный вопрос. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, мы считаем рынок жилой недвижимости более стабильным, перспективным и предсказуемым. Посмотрите в кризис стоимость коммерческой недвижимости падала на 50-70%, а то и более. Просадка жилой недвижимости. Составила 20-25%. Я говорю о крупных городах, в первую очередь Москве и Санкт-Петербурге.

В тоже время докризисный рост стоимости жилья вполне сопоставим с изменением стоимости коммерческой недвижимости.

Во-вторых инвестиции в жилую недвижимость намного технологичней. Для выбора интересных вариантов на рынке строящихся квартир нужны одни навыки. Для реализации коммерческих девелоперских проектов нужны совсем другие способности, знания и умения. Процесс реально намного сложнее, но зачастую приносит меньшую доходность. А команды специалистов, реализующих девелоперские проекты, зачастую гораздо лучше умеют «выжимать» деньги из инвесторов, чем реализовывать эти самые проекты.

В-третьих, прозрачность.  Квартира это максимально простой, понятный и прозрачный объект инвестиций на рынке недвижимости. Легко оценить, нет таких подводных камней как в случае коммерческой недвижимости. Есть и другой аспект прозрачности. Не секрет что при реализации девелоперских проектов иногда деньги могут уходить «налево», через откаты и прочие злоупотребления. При совершении операций с квартирами (как строящимися, так и готовыми такие действия сразу становятся видны)

В-четвертых, это возможности диверсификации. При вложениях в жилую недвижимость даже при относительно небольшом размере фонда можно обеспечить очень высокий уровень диверсификации. Для того что бы сделать диверсифицированный портфель объектов коммерческой недвижимости необходимы десятки миллионов долларов.

В-пятых, масштабируемость и емкость рынка. При относительно невысокой стоимости одной квартиры емкость этого рынка в крупных городах составляет миллиарды долларов и позволяет технологично осваивать очень большие объемы инвестиций. Приобретать коммерческую недвижимость в больших объемах значительно труднее.

Ну и на последок – это безопасность для фонда ориентированного на розничных инвесторов. Сделки со строящимся жильем заключаются в рамках 214 – закона что обеспечивает дополнительный уровень надежности.

Вывод: мы концентрируемся на развитии фондов жилой недвижимости, имеем для этого все необходимые навыки и компетенции. Распылять усилия на создание и управление фондами коммерческой недвижимости считаем не целесообразным (исходя из вышесказанного).

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта