Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Требуемая доходность вложений в акции и инфляция


768

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Сергей Белый спрашивает: Подскажите, пожалуйста, такую вещь. Вы говорите, что наш рынок в целом недооценен, так как наш P/E равен 8, тогда как P/E S&P 500 равен 13,5. Если оперировать более привычным обычному человеку соотношением Е/P, то получаем прибыль в среднем по рынку России - 12.5%, в США - 7.4%. Но инфляция в США в 2010 году составила 1.6%. Если вычесть ее из полученной прибыли, то получаем 5.8% "чистой" прибыли в среднем по фондовому рынку после вычета инфляции. В России инфляция в 2010 году - 8.8%, то есть "чистая" прибыль фондового рынка после вычета  инфляции примерно  12.5-8.8=3,7%. Как видим, наш рынок по показателю прибыли после вычета инфляции отстает от рынка США. Почему же принято считать, что наш P/E должен дорасти до развитых рынков (иными словами, прибыль должна уменьшиться еще больше)? Ведь в ближайшие годы не прогнозируется кардинального уменьшения инфляции в России?"

Связь между процентными ставками на разных рынках (инфляцией, доходностью облигаций и требуемой доходность от инвестирования в акции) конечно же, существует. Так, чем выше уровень инфляции, тем выше требуемая доходность от инвестирования в акции (E/P рынка) и как следствие – ниже курсовая стоимость акций. Такая связь (чем выше инфляция тем выше P/E рынка) наиболее отчетливо видна между одинаковыми с точки зрения перспектив рынками (например, только между рынками с развитой экономикой, или только между рынками с развивающейся экономикой).

Утверждение же о том, что если инфляция на одном рынке выше, чем на другом, то и требуемая доходность от вложения в акции (E/P) на первом рынке должна быть выше не вполне справедливы в случае, если первый рынок с развивающейся экономикой, а второй с развитой. Не справедливо это потому, что эти два рынка имеют совершенно разный потенциал развития (темп роста ВВП) и, как следствие, разный потенциал роста прибыли компаний (E), присутствующих на этих рынках.

К тому же не стоит забывать, что, не смотря на то, что с одной стороны рост инфляции через рост ставки дисконтирования должен приводить к снижению курсовой стоимости акций компаний, с другой стороны рост инфляции сказывается на увеличении прибыли компании (т.к. инфляция это ни что иное, как повышение отпускных цен на продукцию).

Какой из факторов (больший потенциал рынка, рост цен на отпускаемую продукцию или рост требуемой доходности из-за повышенного уровня инфляции) перевесит, оценить достаточно трудно. Поэтому в данном случае, ввиду слишком большой разницы потенциалов развития рынков,  мы считаем справедливым допущение о том, что P/E российского фондового рынка должно стремиться к P/E фондовых рынков стран с развитой экономикой (США и стран ЕС).

Подписаться…


4 комментария | Оставить комментарий

 Re: Интерактив. Требуемая доходность вложений в акции и инфляция 26 апреля 2011 в 16:05

Да, именно так, Андрей. E(будущее)/P будет значительно выше E(текущее)/P. Но если участники рынка видят потенциал роста E (прибыли компании), то они будут ориентироваться на будущие прибыли. Именно этим и можно чаще всего объяснить низкое значение коэффициента E(текущее)/P.

0  0

 Андрей Циркунов 22 апреля 2011 в 23:40

Тоесть при рассчете требуемой доходности Е/Р нужно учитывать прогноз роста прибыли компании на некотором временном окне 2-5 лет?
И в силу того что темпы роста чистой прибыли в нашей экономике выше, чем в экономике США, то коэффициент Е/Р может получиться значительно больше текущего значения?

0  0

 Сергей Тишин 22 апреля 2011 в 17:32

Вы абсолютно правы, Сергей. С такой точки зрения тоже можно смотреть на эту ситуацию.

По факту обе эти модели поведения действуют одновременно, описывая действия разных участников рынка - иностранных и национальных инвесторов. Вес каждой из этих моделей определяться количеством денег, которым располагает каждая из вышеупомянутых групп инвесторов. Т.е. фактически зависит от притока иностранного капитала в страну.

Но есть важное замечание: инвесторы смотрят не на текущую прибыть (при анализе P/E), а на будущую. Поэтому теоретически при более высокой инфляции, но одновременно и гораздо более высоких темпах развития экономики, коэффициент E(текущее)/P страны с более высоким уровнем инфляции может быть даже ниже аналогичного коэффициента в стране с более низким уровнем инфляции.

0  0

 Сергей Белый 21 апреля 2011 в 10:50

Сергей, спасибо большое за ответ. Уже после того, как я послал вам этот вопрос, у меня появилась своя версия ответа. Она несколько отличается от Вашей, и мне интересно было бы знать, что Вы о ней думаете. Версия такая.
Предположим, что в наш фондовый рынок инвестируют только люди, постоянно проживающие в России. Тогда инфляция в 8.8% для них – есть вещь реальная. И они очень неохотно будут инвестировать в инструменты с доходностью соизмеримой или существенно ниже этой цифры.
А теперь представим себе диаметрально противоположную ситуацию. Предположим, что в наш фондовый рынок инвестируют исключительно иностранцы. Для простоты будем считать, что обменный курс рубля к их валюте (доллар, евро, и пр.) более-менее стабилен. В этом случае они, имея “свою” реальную инфляцию на уровне 1-2% получают инструмент с доходностью гораздо выше. Понятно, что соблазн велик. И они будут инвестировать в наш рынок, пока его доходность не опустится до доходности их рынка + премии за риск (страновой, валютный).
Реальная ситуация где-то между этими двумя крайностями. Таким образом, если исходить их этой модели, то дальнейшее “направление движения” нашего P/E будет зависеть также от того, какие инвесторы будут преобладать на нашем рынке: местные или иностранцы.
Как Вам кажется, играет ли этот фактор сколько-нибудь значительную роль?

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта