Интерактив. Кем быть лучше? Акционером или клиентом УК "Арсагера"?

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 2
  • 648

Добрый день, уважаемые зрители!

В эфире программа «Интерактив», меня зовут Астапов Алексей и в рамках акции «Коммент.Арс» Поленов Петр сообщает, что владеет небольшим количеством акций компании Арсагера. Поскольку основной доход компании связан с управлением активами паевых фондов, Петр считает деятельность компании уязвимой от финансовых кризисов и поведения пайщиков, изымающих активы компании в "тяжелые" времена.

Однако, Петр считает, что каждый пайщик заинтересован в увеличении капитализации компании и в приобретении акций той компании, которой он доверил свои деньги. Поэтому, по мнению Петра, более предсказуемым и надежным вариантом для акционеров являлась бы превосходная модель холдинга Уорена Баффета Berkshire Hathaway. Компания покупает акции компаний за свои деньги и управляет этим портфелем. Петр предлагает более подробно объяснять клиентам компании об этих возможностях, спрашивает «Есть ли у УК «Арсагера» стремление к движению в этом направлении?» и просит пояснить «преимущества и недостатки такого способа работы?».

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Мы не проводили специального исследования по модели бизнеса, принятой в Berkshire Hathaway, но судя по тем данным, которые мы смогли найти в открытых источниках это близко по смыслу к акционерному инвестиционному фонду. В российском правовом поле деятельность таких фондов регулируется тем же законом, что и деятельность ПИФов. В то же время размеры Berkshire Hathaway столь существенны, что это позволяет им  приобретать крупные пакеты других компаний и поэтому они могут также считаться и холдинговой компанией.

Когда мы продумывали модель бизнеса УК «Арсагера», мы рассчитывали на определенную синергию, предполагая, что наших клиентов заинтересует возможность стать и сособственниками компании. Такое поведение можно только приветствовать.

Но в определенный момент после ряда спекулятивных атак резко выросло количество акционеров, которые не являются клиентами. Поэтому сейчас более уместно пропагандировать другую модель поведения: предлагать акционерам становиться клиентами, так как размер средств под управлением оказывает непосредственное влияние на стоимость компании.

Но, к сожалению, среди миноритарных акционеров компании часто встречаются убежденные спекулянты и для них сама идея о передаче средств в управление, тем более компании, которая не использует в своей практике спекуляции, является противоестественной.

Надо отметить, что бизнес-модель УК «Арсагера» по своему смыслу очень близка к идее акционерного инвестиционного фонда. Структура вложений собственных средств компании и ОПИФА «Арсагера – фонд акций» очень близки. Вы можете сами провести сравнение, посмотрев видео-ролики о текущих операциях с собственным портфелем и с фондом акций.

Акционеры компании, с одной стороны, могут получить все преимущества от инвестиций в акции, которые выбирает компания. С другой стороны, усилить этот эффект «рычагом», который обеспечивается выполнением функций по управлению капиталом для клиентов (и получением за это вознаграждения).

Клиенты, в свою очередь, должны комфортно чувствовать себя в качестве со-собственников, так как в дополнение к инвестиционному продукту получают преимущества от участия в бизнесе по его созданию.

Для акционеров ключевым моментом в развитии компании будет являться ситуация, когда текущие расходы будут полностью покрываться комиссией от управления средствами клиентов. В этом случае согласно принятой в компании модели управления акционерным капиталом планируется выплачивать основную часть чистой прибыли в виде дивидендов.

Такой подход может обеспечить акционерам помимо курсового роста, существенные дивидендные выплаты и обеспечит высокую рентабельность собственного капитала. Согласитесь – это очень комфортная ситуация.

Естественно, основным слабым местом данной бизнес-модели является ее чувствительность к кризисным ситуациям и снижению рынка. В ходе очередного кризиса снижается денежная оценка стоимости имущества компании и это усиливается оттоком средств клиентов. Данный риск органично связан с рынком, на котором мы ведем свою деятельность. Основной способ снижения данного вида риска мы видим в проведении разъяснительной работы и обучении наших клиентов. Естественно, наши идеи о том, как следует вести себя во время кризиса или очередного снижения рынка, не удастся донести до всех. Многие навредят себе и своему благосостоянию, поддавшись очередной панике. Но мы надеемся, что определенная часть наших клиентов будет вести себя прагматично и мы вместе с ними используем возможности очередного снижения для повышения их благосостояния и увеличения стоимости компании.

 

По теме данного вопроса мы советуем Вам ознакомиться со статьей «Сколько стоят акции УК «Арсагера»? А сколько стоит мечта?» и серией видеоматериалов «Собственные средства»

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных