Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Активы ИПИФА «Арсагера — акции 6.4»


543

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Кузнецов Александр Евгеньевич (Москва) спрашивает: Вопрос по структуре фонда ИПИФА «Арсагера — акции 6.4». С какой целью активы фонда наполовину состоят из неликвидных ценных бумаг? Будут ли управляющие избавляться от этих активов и как? Не приведет ли данная ситуация к банкротству фонда при погашении его паев в размере 50 процентов активов?

Изначально интервальный фонд «Арсагера — акции 6.4» создавался как фонд для вложений в акции «второго эшелона». В самом названии отражено, что активы фонда состоят из акций компаний малой и средней капитализации — группы 6.4. Поясним, что на фондовом рынке такие понятия как «голубые фишки», «второй эшелон» сложились стихийно и имеют размытые границы. Поэтому вместо такого стихийного разделения мы применяем систему Arsagera Asset Certification, которая устанавливает четкие критерии для разделения ценных бумаг на однородные по мере риска группы. Согласно данной системе все акции распределяются по группам в зависимости от капитализации компании и ликвидности ее акций. Наиболее крупные компании относятся к группе 6.1, небольшие компании к группам 6.3 и 6.4.

Кроме того, фонд создавался именно как «интервальный», как раз по той причине, что согласно законодательству оценочная стоимость неликвидных ценных бумаг может составлять значительную долю в активах интервальных фондов.

Пайщики фонда должны понимать, что зачастую акции компаний средней и малой капитализации обладают низкой ликвидностью, однако, как показывает опыт развитых рынков, в долгосрочной перспективе котировки таких акций (акции «второго эшелона») демонстрируют более впечатляющую динамику, чем акции крупных компаний («голубых фишек»).

В портфель фонда приобретаются активы с наибольшим, на наш взгляд, потенциалом, исходя из соотношения «цена акции — экономика компании». При этом важно помнить, что потенциал может измениться, как по причине курсовой динамики акции, так и в связи с изменением экономической ситуации в компании. Таким образом, основная задача в процессе управления фондом — поддерживать набор активов с максимальным потенциалом и соблюдать заданный уровень диверсификации. Подробнее о наших подходах к управлению инвестиционным портфелем в статье «Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?».

На наш взгляд, вероятность единовременного погашения 50% активов фонда довольна низка ввиду высокой диверсификации структуры пайщиков фонда. Даже если это произойдет, это не будет являться основанием для прекращения деятельности фонда. Согласно законодательству, в случае недостаточности денежных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, управляющая компания вправе использовать для выплаты денежной компенсации собственные денежные средства.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта