В рамках акции «Коммент.Арс» Белый Сергей (Москва) спрашивает: Подскажите, пожалуйста, планирует ли УК Арсагера принять участие в обратном выкупе акций Норникеля и каково ваше отношение к этой операции?

 Cпасибо за вопрос.

Наше отношение к процедуре обратного выкупа акций мы достаточно четко сформулировали в статье «Buyback. Помощь инвестору», которая на днях была размещена на нашем сайте. В этой статье рассматриваются случаи, при которых производится выкуп акций эмитентами и возможные модели поведения акционеров. Применительно к ситуации вокруг «Норильского никеля» мы рекомендуем акционерам предъявить к выкупу свои акции и сами собираемся сделать это в части своего пакета. Мы надеемся, что компания сможет получить необходимые разрешения и привлечь финансирование для данной операции.

Вообще же, глядя на увеличившуюся активность российских компаний относительно выкупа своих акций с рынка, нам приятно отметить, что менеджмент и мажоритарные собственники стали гораздо лучше осознавать преимущества процедуры «Buy back»  - инструмента, широко распространенного в зарубежной практике, но в России пока еще являющегося диковинкой. Мы считаем, что в настоящий момент многие российские компании в интересах своих акционеров могли бы использовать данный инструмент, так как соотношение прибылей и текущей курсовой стоимости у них таково, что выкуп собственных акций по своей эффективности может дать фору иным способам использования акционерного капитала.