Интерактив. Дебиторская задолженность в балансе фонда

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 0
  • 1528

В рамках акции «Коммент.Арс» Корнилов Андрей Александрович задает нам следующий вопрос: Должна ли насторожить инвестора большая доля дебиторской задолженности в балансе имущества ПИФа? Просматривал ПИФы одной УК (она входит в крупный финансовый холдинг, название не называю, чтобы не компрометировать). Эти ПИФы показывают неплохие результаты на протяжении нескольких лет и опережают индекс. Удивили размеры дебиторской задолженности: 11-22% средств переданы «профессиональным участникам рынка ценных бумаг» (т.е. другим компаниям)! Что это может означать? Компания самостоятельно не справляется с управлением? Конфликт интересов? Или это обычная практика?  В тоже время, в ПИФах компании Арсагера размер дебиторки минимален.

Остаток денежных средств на счете брокера отражается в балансе фонда в строке «дебиторская задолженность». К примеру, управляющая компания продала ценные бумаги фонда и, по каким-то причинам, другие приобретать не хочет, а денежные средства хранятся на счете у брокера. Размер этих денежных средств и отражается в строке «дебиторская задолженность: средства, переданные профессиональным участникам».

Размер дебиторской задолженности в фондах управляющей компании «Арсагера» минимален ввиду того, что при управлении фондами мы придерживаемся принципа полного инвестирования. Принцип полного инвестирования является одним из постулатов инвестирования компании, его смысл сводится к тому, что доля денежных средств в портфеле минимальна: они появляются только в момент переформирования портфеля, а в течение остального времени вложены в активы.

Мы применяем такой подход по той причине, что потенциальная доходность наличных денег равна нулю и денежные средства могут оказаться в портфеле как актив только в том случае, если все остальные активы будут иметь отрицательную потенциальную доходность (если компания будет прогнозировать падение будущих цен по всем активам без исключения). Вряд ли такая ситуация возможна на практике.

Постоянно высокая доля дебиторской задолженности в балансе фонда может говорить о том, что, либо управляющая компания держит деньги на счете для совершения сделки на внебиржевом рынке, либо говорить о попытке сыграть на колебаниях рынка при управлении портфелем.

Насторожить инвестора при постоянно высокой доле дебиторской задолженности должно то, что, как мы уже говорили, доходность денежных средств равна нулю.

Подробнее о том, почему мы используем стратегию полного инвестирования, Вы можете узнать в материале «Кто выигрывает на фондовом рынке».

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению