Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Дефолты банков. Контрагенты УК Арсагера


601

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

Сериков Александр Алексеевич спрашивает: Дефолты банков в нашей стране случаются в десятки раз чаще, чем дефолты управляющих компаний. Если возникнут проблемы у банка (например: отзовут лицензию), то управляющие портфелем фонда будут в затруднительном положении. В каких банках открыты счета управляющей компании«Арсагера»? Через каких брокеров проводятся операции?

Александр, банковские счета управляющей компании «Арсагера» открыты в «ВТБ», а брокером является ФК «Открытие».

Любая компания, так или иначе, зависит от качества работы и надежности ее контрагентов, то есть принимает на себя их риски. Для управляющих компаний основными контрагентами являются брокер и банк. Давайте подробно остановимся на том, каким образом система управления капиталом, принятая в УК «Арсагера», помогает снизить зависимость от надежности банка и брокера.

В инвестиционном подходе управляющей компании «Арсагера» используется стратегия полного инвестирования, которая предполагает минимизацию денежных средств при управлении капиталом и, соответственно, максимальное «нахождение» в активах. Чем меньше денег хранится на счетах, тем меньше, в абсолютном выражении, могут быть потери, если у банка возникнут какие-либо затруднения.

То есть, риск принять на себя часть проблем банка минимизирован.

Что касается брокера, то зависимость от качества работы брокера максимальна у тех управляющих компаний, где применяются активные спекулятивные стратегии, необходимо постоянно, чуть ли не каждую минуту что-то продавать и покупать, технический сбой со стороны брокера может стоить дорого.

Управляющая компания «Арсагера» не использует спекуляций, поэтому сделки купли/продажи ценных бумаг проводятся не с такой частотой, что снижает риск потерь от технических сбоев на стороне брокера.

Подписаться…


2 комментария | Оставить комментарий

 Евгений, УК "Арсагера" 8 апреля 2011 в 12:22

Теоретически такой риск возможен, для его минимизации необходимо тщательно подходить к выбору депозитария.
Специализированным депозитарием наших фондов (то есть депозитарием, который помимо учета и хранения имущества фонда осуществляет и контроль над сделками с имуществом фонда и проверяет их соответствие действующему законодательству) является компания ПРСД, которая следующим образом описывает свои преимущества на данном рынке:
• компания не является кредитной организацией и потому не несет рисков, связанных с банковской деятельностью.
• она занимается одним-единственным видом бизнеса — оказывает депозитарные и сервисные услуги.
• она имеет обширный опыт работы по обслуживанию паевых фондов всех возможных типов и категорий.

0  0

 Сергей Б. 7 апреля 2011 в 19:41

Евгений, спасибо за информацию. Сразу логически напрашивается следующий вопрос: "Если все средства в бумагах, насколько велика вероятность проблем, связанных с депозитарием?" Существует ли в принципе такого рода риск?

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта