Интерактив. Дефолты банков. Контрагенты УК Арсагера

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 2
  • 662

Сериков Александр Алексеевич спрашивает: Дефолты банков в нашей стране случаются в десятки раз чаще, чем дефолты управляющих компаний. Если возникнут проблемы у банка (например: отзовут лицензию), то управляющие портфелем фонда будут в затруднительном положении. В каких банках открыты счета управляющей компании«Арсагера»? Через каких брокеров проводятся операции?

Александр, банковские счета управляющей компании «Арсагера» открыты в «ВТБ», а брокером является ФК «Открытие».

Любая компания, так или иначе, зависит от качества работы и надежности ее контрагентов, то есть принимает на себя их риски. Для управляющих компаний основными контрагентами являются брокер и банк. Давайте подробно остановимся на том, каким образом система управления капиталом, принятая в УК «Арсагера», помогает снизить зависимость от надежности банка и брокера.

В инвестиционном подходе управляющей компании «Арсагера» используется стратегия полного инвестирования, которая предполагает минимизацию денежных средств при управлении капиталом и, соответственно, максимальное «нахождение» в активах. Чем меньше денег хранится на счетах, тем меньше, в абсолютном выражении, могут быть потери, если у банка возникнут какие-либо затруднения.

То есть, риск принять на себя часть проблем банка минимизирован.

Что касается брокера, то зависимость от качества работы брокера максимальна у тех управляющих компаний, где применяются активные спекулятивные стратегии, необходимо постоянно, чуть ли не каждую минуту что-то продавать и покупать, технический сбой со стороны брокера может стоить дорого.

Управляющая компания «Арсагера» не использует спекуляций, поэтому сделки купли/продажи ценных бумаг проводятся не с такой частотой, что снижает риск потерь от технических сбоев на стороне брокера.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению