Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Дефолты ПИФов


571

Эксперты: Максим Шайхисламов – начальник отдела прямых инвестиций

В рамках акции «Коммент.Арс» Серикова Любовь Анатольевна задает нам вопрос: Были ли в российской истории случаи дефолта по ПИФам? Расскажите подробнее, случалось ли за последние 15 лет инвесторам в ПИФЫ потерять все деньги? Если да, то предусмотрены ли компенсационные выплаты инвесторам?

Спасибо за хороший вопрос.

В паевых инвестиционных фондах существуют довольно надежные юридические механизмы, нацеленные на сохранность имущества фонда. За учет и хранение имущества отвечает специализированный депозитарий фонда, а учет прав пайщиков на это имущество осуществляется регистратором фонда. Эти механизмы защищают инвесторов от таких рисков, как банкротство управляющей компании, потеря лицензии, либо вывод активов из состава имущества фонда. Поэтому сложно себе представить ситуацию полного разорения фонда и отсутствия в нем каких-либо активов вследствие злого умысла и действий управляющего. Если же управляющая компания по каким-либо причинам отказывает в погашении инвестиционных паев, в соответствии со 156-ФЗ выплату суммы в счет погашения паев фонда можно взыскать с управляющей компании.

Однако существующие механизмы не в силах обеспечить высокое качество управления активами и разумный подход к управлению риском. Известны случаи, когда по итогам кризиса, несмотря на восстановление фондового рынка, пайщики некоторых фондов понесли внушительные потери, составляющие порой более 70 процентов. Такие случаи были характерны для фондов облигаций, состоящих из бумаг второго и третьего эшелонов, и стали следствием череды дефолтов, состоявшихся в 2008 и начале 2009 года.

Таким образом, риск потери капитала в большей степени сводится к неудачному выбору управляющей компании и паевого фонда. В опубликованном на нашем сайте материале «Как выбрать фонд и управляющую компанию на длительный срок» мы подробно останавливались на этом вопросе. В данном материале вы можете найти наши рекомендации по выбору управляющей компании и инвестиционного продукта.

Что касается Вашего вопроса о компенсации убытков, мы считаем, что применять механизм защиты инвесторов по аналогии с системой страхования банковских вкладов в отношении фондового рынка было бы нелогично. В данном случае скорее уместно говорить о механизмах, обеспечивающих сохранность самих активов, а не их стоимости. Как уже упоминалось ранее, такие юридические механизмы существуют.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта