Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Как заработать 2000% годовых


648

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Исайкин Максим Дмитриевич задает нам следующий вопрос: На рынке встречаются люди, способные делать 1000-2000% годовых. Это более чем реальный заработок интрадей-трейдера, другими словами - спекулянта, зарабатывающего на дневных колебаниях цен (на фондовом слэнге их еще называют скальперами). Феноменальные проценты получаются очень просто. Например, дневное движение акции вверх составило 5%, тогда в пересчете на годовые получится, что трейдер получил доходность 5%х365 дней = 1825% годовых. Правда, нет никакой гарантии, что завтра он с тем же успехом эти деньги не потеряет. Большинство опытных спекулянтов могут зарабатывать 100% по итогам года, но еще большая часть интрадей-трейдеров проигрывает в пух и прах. Впрочем, их печальная участь не помешала появиться мифу, что огромные деньги зарабатываются именно на спекуляциях. Рискует ли ваша компания с целью получения максимальной прибыли и каков процент риска?

Максим, Вы уже сами верно подметили, что возможность зарабатывать огромные деньги на спекуляциях — это миф. Именно поэтому в системе управления капиталом, принятой в нашей компании, нет места спекуляциям.

Что касается феноменальных результатов интрадей–трейдеров. Показывать такие результаты на протяжении нескольких лет — невозможно. Представьте, что такой трейдер будет показывать «хотя бы» 1000% годовых на протяжении 5 лет, тогда со стартовой суммы в 100 000 р. к концу 5-го года у него будет  24 883 200 000 р. — такое состояние позволило бы попасть нашему гипотетическому интрадей-трейдеру в список Forbes, но пока такого рода трейдеров в списке нет.

Кроме того, за результатами интрадей-трейдеров не всегда стоят люди.  К примеру, существуют специальные роботы (торговые программы) для микрокотирования.

Микрокотирование — это, по сути, отдельный бизнес. Его суть заключается в том, что торговый робот зарабатывает на разнице цен на покупку и продажу ценных бумаг. Чтобы суть этой процедуры была более понятна, можно провести аналогию с банком. Когда банк выставляет котировку на покупку и продажу валюты, всем очевидно, что разница - это заработок банка. В течение дня банк может купить 100 000 USD по цене 31,5 р. и продать 100 000 USD по цене 32 р. Он заработает на этом 50 000  р. При этом если поток людей большой, и они все приходят покупать или продавать небольшие суммы, то банку не обязательно держать в кассе 100 000 USD и 3 000 000 р. Достаточно иметь в кассе, к примеру, 10 000 USD и 300 000 р. тогда дневная доходность будет: 50 000 / (примерно 600 000) = 8,3%. Если бы банку пришлось держать полное покрытие для операций, доходность была бы в 10 раз меньше.

В данном примере объем бизнеса ограничен тем количеством людей, которые приходят покупать и продавать валюту. На бирже этот объем также ограничен тем количеством людей, которые совершают операции по покупке и продаже ценных бумаг. Кроме того, чтобы заняться этим «бизнесом» необходимо, по крайней мере, быть близко к трейдинговому серверу биржи, так как эффективность процесса зависит от скорости доступа к серверам биржи, а также от мощностей серверов самого робота, счет здесь идет на микросекунды. Такой доступ могут иметь разве что брокерские компании, среди которых наблюдается довольно жесткая конкуренция.

Примером использования роботов для микрокотирования является конкурс «Лучший частный инвестор», где роботы показывали фантастические данные по доходности, но на крайне маленьких суммах (до 50 000 р.).

В заключение стоит отметить, что по нашему мнению, для того чтобы эффективно выполнять нашу цель по управлению капиталом, то есть показывать результат лучше среднерыночного, спекуляции не подходят. На наш взгляд на длинных временных окнах при помощи спекуляций превзойти рынок невозможно.

Вместо спекуляций мы используем другой метод – метод потенциальной доходности, который дает возможность выбирать из всего множества активов те, которые в долгосрочной перспективе могут показать результат выше среднерыночного. (Подробнее в разделе «Система управления капиталом»).

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта