Интерактив. Дисконт паев фонда Арсагера - ЖС

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 27
  • 1361

Дорош Александр Николаевич из Санкт-Петербурга спрашивает: Добрый день. Объясните, пожалуйста, природу столь большого дисконта в котировках вашего ПИФа "Жилищное строительство" на ММВБ, в то время как у "Жилые дома" он вполне адекватен.

Александр. Спасибо за вопрос.

Необходимо пояснить, что речь идет о дисконте между рыночной стоимостью паев на бирже ММВБ и расчетной стоимостью паев. Расчетная стоимость определяется стоимостью недвижимости, входящей в состав имущества фонда. Рыночная стоимость, которая складывается в ходе торгов на бирже ММВБ, зависит от соотношения спроса и предложения. До кризиса рыночная стоимость была очень близка к расчетной. Во время кризиса многие владельцы паев ЗПИФН «Арсагера – ЖС» решили их продать. Возможностей покупателей оказалось недостаточно и это привело к существенному снижению рыночной стоимости.  На текущий момент эта ситуация сохраняется.

Фонд «Арсагера – ЖС» существенно опережает «Жилые дома» по размеру и самое главное по количеству инвесторов. В рамках фонда «Арсагера – ЖД» не оказалось такого значительного количества желающих продать паи. Кроме того в фонде «ЖД» предусмотрены промежуточные выплаты. Это делает владение паями более комфортным. Поэтому и дисконт там существенно меньше.

Разница в расчетной и рыночной стоимости пая – это очень интересная возможность для инвесторов, нацеленных на долгосрочные вложения. Покупая паи на бирже, Вы фактически покупаете долю в праве собственности на имущество фонда, а значит становитесь совладельцем недвижимости с существенным дисконтом.

Для тех, кто уже владеет паями – это негативное обстоятельство, непозволяющее им получить те результаты, которые по факту обеспечила недвижимость (квартиры), входящая в имущество фонда. Такие инвесторы вынуждены либо продавать паи с дисконтом (в случае крайней необходимости), либо дожидаться даты окончания деятельности фонда.

Мы советуем при покупке паев ЗПИФН, ориентироваться на этот срок (31.12.2015), как на максимальный период по продолжительности инвестирования. В этом случае результат инвестиций – это дисконт между расчетной и рыночной стоимостью плюс изменение стоимости самой недвижимости за этот период.

Важно отметить, что при приобретении паев с дисконтом, в случае положительного изменения стоимости самой недвижимости, результат инвестирования увеличивается пропорционально размеру дисконта. Так при дисконте 35% и положительном изменении стоимости недвижимости, результат инвестирования может быть более чем в 1,5 раза выше, чем прямое владение недвижимостью.

Мы полагаем, что дисконт между расчетной и рыночной стоимостью сократится гораздо раньше и это повысит комфортность, как для покупателей, так и для продавцов. Это в первую очередь будет зависеть от восстановления интереса к самой недвижимости.

УК «Арсагера» крайне заинтересована в сокращении данного дисконта до нуля. Компания нацелена на проведение масштабных дополнительных размещений в будущем. Дополнительное размещение осуществляется по расчетной стоимости пая. В случае наличия дисконта невозможно провести дополнительное размещение, так как потенциальному покупателю выгоднее купить паи на бирже с дисконтом, чем напрямую в компании.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению