В рамках акции «Коммент.Арс»  Попов Дмитрий  задает нам вопрос:  Минфин планирует, что прибыль госкомпаний должна расти вдвое быстрее экономики в целом. Также правительство обязало госкомпании отдавать от чистой прибыли 25% в виде дивидендов и уже определило эти выплаты на три года вперед. Как Арсагера прокомментирует данную новость с точки зрения потенциальной доходности акций госкомпаний и остального фондового рынка РФ?

Спасибо за Ваш вопрос, Дмитрий. Cудя по приведенным цифрам, речь идет об отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета, которую мы практически не принимаем во внимание, когда компания отчитывается по МСФО. Если взять консолидированную отчетность (МСФО), мы увидим, что темпы роста прибылей компаний будут гораздо скромнее. Но для стабильных компаний те же 10-15% ежегодного роста доходов - цифра весьма достойная. На фоне низких текущих цен на акции это позволяет, в том числе и госкомпаниям, иметь весьма неплохую потенциальную доходность и попадать в наши портфели – в качестве примера назовем Газпром, Транснефть, Сбербанк, ВТБ. А учитывая, что доля таких компаний в фондовых индексах достаточно заметная, подобные действия положительно скажутся и на отношение к фондовому рынку в целом.

Также мы положительно оцениваем факт того, что государство как основной акционер озаботилось наведением порядка, связанного с улучшением корпоративного управления в компаниях с госучастием. И предсказуемость дивидендных выплат (исходя из нормы прибыли) порадует заодно и частных акционеров, попутно ужесточая требования к расходованию средств госкомпаниями и по другим статьям, прежде всего, по их капитальным вложениям.

На этом у меня все. Спасибо за внимание. До свидания!