Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Доходность облигаций и вероятность дефолта стран еврозоны


985

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

В рамках акции «Коммент.Арс» Исагаджиев Шамиль Исагаджиевич задает нам следующий вопрос: У меня вопрос следующего характера. Вы наверное следите за тем, что сейчас происходит в Еврозоне и, в частности, в Италии, объясните, что означает точка невозврата, и 7-ми процентный барьер по доходности облигации.

Многим европейским странам для обслуживания уже существующих у них долгов необходимо постоянно осуществлять новые заимствования. Текущая доходность облигаций определяет процентную ставку, под которую удается осуществлять эти заимствования. Именно поэтому значение текущей доходности облигаций является столь важным параметром для экономики стран еврозоны.

«Барьер по доходности облигаций» — это термин, обозначающий максимальную ставку доходности по облигациям, превышение которой приведет к неконтролируемому увеличению соотношения Госдолг/ВВП и, как одно из возможных следствий, к дефолту страны.

Для большинства европейских стран, экономика которых и так сильно закредитована, недопущение роста соотношения Госдолга к ВВП является одной из ключевых задач.

Теперь стоит разобраться, почему данный барьер в среднем по Европе находится именно в районе 7%. Рассмотрим расчет «барьера» на примере Италии.

Максимальный размер ставки, который не приведет к росту соотношения госдолг/ВПП, определяется двумя параметрами:

  1. Темп роста номинального ВВП, так как, если ВВП и госдолг растут равными темпами, то их соотношение не будет изменяться. Темп роста номинального ВВП для Италии прогнозируется на уровне 3%, из которых 2% — это целевой уровень инфляции и 1% реальный рост экономики.
  2. Текущая доля государственных расходов, направляемых на обслуживание долга.Чтобы увеличить долю расходов на обслуживание госдолга необходимо сократить другие статьи расходов, в том числе и социальные программы, зарплаты бюджетникам и пр. Делать это крайне сложно, так как такие меры сразу встречают волну протестных настроений населения. Поэтому именно текущая доля и определяет возможности бюджета страны по обслуживанию государственного долга. Данные расходы в Италии составляют 10% от доходов, что соответствует 3,8% от совокупного долга страны.

Таким образом, чтобы понять под какую предельную ставку страна может занимать средства и не увеличивать при этом долю долговой нагрузки от ВВП (что может привести к негативным последствиям для экономики), необходимо сложить значение темпа роста номинального ВВП и доли текущих расходов страны на обслуживание долга. В случае с Италией данная ставка как раз и находится на уровне 7%.

В случае, если стоимость заимствований превышает обозначенную величину, то стране приходится все большую и большую долю государственных расходов тратить на обслуживание долга, что автоматически увеличивает дефицит бюджета и, как следствие, долг, что приводит к увеличению расходов на обслуживание этого долга и так далее по замкнутому кругу. Именно поэтому предельный размер доходности облигаций еще называют «точкой невозврата».

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Антон 28 ноября 2011 в 16:28

Спасибо за понятное объяснение!

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта