Интерактив. Единая мировая валюта

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 0
  • 709

В рамках акции «Коммент.Арс» Колобов Валерий Валерьевич задает нам вопрос: Сейчас ходит много разговоров о введении единой мировой валюты, некоторые предлагают ввести например Terra, другие Специальные права заимствования (SDR), кто то предлагает ввернуться к золотому стандарту. Введение единого стандарта стоимости как-то может отразиться на волатильности рисковых активов и как Ваша компания относится к введению такой валюты?

Единая мировая валюта и единый стандарт стоимости — это очень абстрактные понятия. Валюта по определению не может обладать стоимостью, до тех пор пока не будет обеспечена производством товаров и услуг.

Даже золото не может быть единым критерием стоимости, так как реальная ценность — это товар или услуга, которые приносят пользу тому, кто его потребляет. Золото само по себе пользу не приносит и в качестве средства обмена использовалась как некая договоренность.

Локальный пример попытки внедрения единой валюты всем известен — это «евро». Европейцы попытались договориться, однако объединение под единой валютой столь разных экономик в итоге привело к росту долга менее производительных стран, за счет более производительных.

Эта ситуация может повториться и в мировом масштабе при попытке внедрения единой валюты. Так как, несмотря на то, что все национальные экономики в мире, так или иначе связаны друг с другом, они при этом и конкурируют друг с другом. Какие-то страны более успешны в этой конкурентной борьбе, какие-то меньше — это обусловлено производительностью труда в экономике, доступом к тем или иным ресурсам.

Помимо экономического вопроса при внедрении единой валюты стоит рассмотреть и политический вопрос. Национальная валюта — это один из аспектов независимости и суверенитета страны, поэтому большинство стран никогда не согласятся на единую валюту.

Что же касается второй части вопроса, то, если вдруг и произойдет внедрение единой валюты, то мы будем вынуждены подстраиваться под новые экономические условия. Однако сейчас мы не видим вероятности реализации сценария внедрения единой валюты.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных