Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Индекс Арсагеры


354

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Ушаков Александр Владимирович задает нам следующий вопрос: Изучив графики Индекса Арсагеры, у меня сложилось впечатление, что фундаментальные значения (прибыль, выручка, размер собственного капитала) и макроэкономические показатели могут следовать за текущей ситуацией на рынке, то есть, создавать условия для дальнейшего изменения самих фундаментальных значений.

Всё-таки, что же означают эти графики? И как вы относитесь к теории, что рынок может учитывать ещё не известную информацию и даже создавать её?

Александр, спасибо Вам за вопросы. Перед ответом на них отметим, что графики с индексом Арсагеры можно посмотреть в статье на нашем сайте, которая называется — Фундаментальная оценка российского фондового рынка — «Индекс Арсагеры».

Графики, представленные в данном материале, демонстрируют два важных аспекта:

  • Наличие взаимосвязи между фундаментальными показателями деятельности компаний и курсовой стоимостью их акций;
  • А также, что в текущей курсовой стоимости акций находят отражение ожидания участников рынка относительно фундаментальных показателей.

Обратим внимание на второй аспект. Если сложилось впечатление, что фундаментальные показатели следуют за рыночной динамикой, то это не так, вследствие того, что, на наш взгляд, текущая рыночная динамика отражает ожидания по будущим фундаментальным показателям. То есть, рыночная динамика является следствием изменения фундаментальных показателей даже в том случае, когда эти изменения лишь ожидаются и по факту могут не произойти. При этом значения самих фундаментальных показателей зависят от количества денег в экономике страны и эффективности деятельности конкретных компаний.

Именно поэтому значительное положительное отклонение индекса Арсагеры может свидетельствовать как о фундаментальной недооцененности, так и об ожиданиях по снижению прибыльности компаний. И наоборот, значительное отрицательное отклонение может говорить не о переоцененности рынка, а об ожидании повышения прибыльности компаний в будущем. Для того чтобы учитывать ожидания относительно изменения фундаментальных показателей, нами разрабатывается дополнительный индекс (Арсагера Pro), который будет учитывать прогнозы фундаментальных показателей на ближайший год.

Что касается теории относительно того, что рынок может учитывать ещё не известную информацию и даже создавать её. На фондовом рынке действительно существует асимметричность информации, одни участники рынка могут получать информацию быстрее других и в большем объеме, возможны даже случаи «манипуляций рынком» отдельными его участниками. В тоже время цена, которая в моменте сложилась на рынке — это равновесие спроса и предложения. Каждый участник сделки при этом считает, что он обладает полной информацией и совершает удачную сделку.

Несмотря на существование асимметричности информации, общая тенденция взаимосвязи экономики компании и курсовой стоимости ее акций не сильно искажается.

 

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта