Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Инфраструктурные риски фондов


207

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс» Сафина Наиля спрашивает: Банк, который вызвал у контрагентов хоть малейшие сомнения, будет испытывать большие проблемы, на межбанке ему просто не будут давать в долг. А если у него еще и лицензию отзовут? Как чувствуют себя в этом случае брокеры и доверительные управляющие, обслуживающие частных клиентов? Некоторые банкиры на отзыв лицензии отвечают уничтожением баз данных? Если в структуру группы входит еще и депозитарий, ситуация может быть совсем плачевной. Прецедентов с отзывом лицензии банка, в структуру которого входит управляющая компании с действительно рыночными фондами, пока еще не было. Однако паи фондов на балансе банков сегодня уже давно не редкость. Как влияет отзыв банковской лицензии на ситуацию с такими фондами? Как в этом смысле защищена УК Арсагера? Вы отслеживаете ситуацию по вашему банку-контрагенту, через который проходят денежные средства компании?

Спасибо за Ваш вопрос.

Действительно, в свете массового отзыва лицензий у банков в последние полгода вопрос инфраструктурных рисков представляет отдельный интерес.  У нас на эту тему есть специальный материал «Что такое надёжность инвестиционного продукта».

В процессе управления фондами управляющая компания пользуется услугами разных организаций:

Банк – для перечисления на брокерский счёт денег, поступающих от пайщиков, и для перечисления денег пайщикам при погашении. В нашем случае функцию расчётного банка выполняет ВТБ.

Брокер – для проведения операций с ценными бумагами, составляющими имущество фондов. Здесь надо отметить, что деньги, поступающие от пайщиков, а также появляющиеся при продаже бумаг в ходе изменения состава портфеля или для погашения паёв, тоже определённое время по факту находятся под контролем брокера. Поэтому вопросы надёжности, связанные с движением денег, включают и оценку надёжности брокера. В нашем случае функции брокера выполняет Брокерский Дом «Открытие».

Мы придерживаемся принципа полного инвестирования и стремимся поддерживать долю денег в портфелях фонда на минимальном уровне. Это снижает риски, связанные с деньгами у брокера или расчётного банка.

Так как основную часть имущества фонда составляют ценные бумаги, возникает вопрос надёжности их хранения. Хранение ценных бумаг для фондов осуществляет специализированный депозитарий. В нашем случае, это независимая организация – ЗАО «ПРСД». Денежные средства и ценные бумаги фонда не предоставляются другим клиентам брокера для совершения сделок с плечом и коротких продаж.

Безусловно, когда функции УК, расчётного банка, брокера и спец.депозитария сосредоточены в рамках одной группы, при наступлении проблемной ситуации в такой группе риски распространяются на все звенья этого механизма. Пока прецедентов банкротства или отзыва лицензий в таких крупных группах не было. В 2008 году ряд крупных банков, имеющих в своём составе такие организации, оказался в сложной ситуации, но тогда дело не дошло до банкротств и отзывов лицензий. Эти банки были санированы или им была оказана помощь.

Насколько нам известно, пайщиков, пострадавших именно из-за проблем инфраструктуры в тот период (да и потом) не было.  Если банк владеет паями фонда и при этом у него отзывают лицензию, то на работу фонда это влияния не оказывает.

В случае УК «Арсагера» функции банка, брокера и депозитария выполняют независимые организации. В рамках системы риск-менеджмента компании к ним предъявляются высокие требования надёжности. При этом УК «Арсагера» не входит в состав никаких финансовых групп и не аффилирована с банками. Это позволяет исключить целый ряд (не только инфраструктурных) рисков. Подробнее об этом в материале «Как исключить злоупотребления при доверительном управлении».

Спасибо за внимание. До свидания.

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Спасибо за ответ, очень понравилось! 16 января 2014 в 23:25

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта