Интерактив. Использование инсайда

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 5
  • 481

Как влияет на рынок использование лицами (в том числе управляющими компаниями) инсайдерской информации? Существует ли официальная информация (статистика) о сделках совершенных с использованием такой информации?

Первый вопрос, видимо, носит риторический характер. Использование инсайдерской информации приносит дополнительные доходы тем, кто ее использует. Но, фондовый рынок это замкнутая система. Если на нем кто-то получает дополнительные доходы - значит, кто-то теряет или не зарабатывает ту прибыль, которую мог бы заработать.

Если зарабатывают обладатели инсайдерской информации, значит те же суммы теряют те, кто этой информацией не обладает и не использует. В большей степени это касается тех, кто находится во фри-флоате (то есть к рыночным участникам). Крупные акционеры, а к ним относятся государство и олигархи, теряют меньше. Их доля в капитализации российского фондового рынка составляет примерно 73%. Размер пакетов их акций настолько велик, что они просто не имеет возможности использовать инсайд, так как сама операция с их пакетом на открытом рынке может оказать существенное влияние на рынок, либо вообще невозможна.

Получается что ущерб, который наносят обладатели инсайдерской информации в большей степени ложится на плечи владельцев тех самых 27% процентов капитализации.

Официальная информация (тем более статистика) об объемах злоупотреблений инсайдерской информацией нам не известна.

Мы можем дать только свою экспертную оценку, которая в большей степени базируются на ощущениях, нежели на каких-то расчетах. Мы оцениваем объем злоупотреблений в 3-5 млрд. долл.

Капитализация фондового рынка России составляет 1 трлн. долл. Размер капитализации, который приходится на рыночных участников (на free-float) составляет 270 млрд.

Долгосрочная среднерыночная доходность рынка акций составляет 12-13% в год (инфляция 8,5-9,5%). При текущей капитализации фри-флоата - это около 50 млрд. долл. в абсолютных цифрах. Корректировка на размеры злоупотреблений инсайдеров приводит к тому, что доходность рыночных участников снижается примерно на 1,5-2%.

Эти цифры только кажутся не большими, не стоит забывать, что в абсолюте это 3-5 млрд. долл., которые злоумышленники забирают из карманов у добропорядочных участников рынка. Это, кстати, один из видов транзакционных издержек, влияющих на результаты участников и одна из причин объясняющих, почему на длительных интервалах 80% управляющих проигрывают рынку.

Печально что, как и в других видах коррупции, масштабы злоупотреблений имеют тенденцию только увеличиваться.

Как защититься от этого? Способов защиты доступных для рыночных участников нам неизвестны. Пока единственный способ защиты, который изобретен в мире является уголовное преследование. Заметную роль в процессе борьбы с инсайдерами могла бы сыграть биржа. У нее есть все данные, по которым можно изучать статистически аномальные «удачные» операции или случаи манипулирования рынком. После чего передавать эти данные для расследования.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению