Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Источники информации аналитиков УК "Арсагера"


560

Эксперты: Артем Абалов – начальник аналитического управления

Корнилов Андрей Александрович спрашивает: Какими источниками информации пользуются аналитики компании Арсагера? Насколько они авторитетны? Учитывается только общедоступная информация, или у компании есть возможность получать некоторую инсайдерскую информацию? Ведь, согласитесь, даже самая совершенная методика ранжирования ценных бумаг и оценки рисков может оказаться неактуальной при отсутствии достоверной информации.

Спасибо за вопрос. Напомню, что в рамках принятой в компании идеологии инвестирования центральным моментом является прогнозирование будущей цены любого актива на базе его фундаментальных характеристик. Как следствие, система управления капиталом, применяемая в нашей компании, изучает возможности эффективного вложения в бизнес, а не игры на курсовых колебаниях рынка. В результате, важнейшей особенностью исследуемых активов является их способность генерировать в будущем доходы для своих владельцев.

Из всего вышесказанного следует, что в своей деятельности компания делает ставку на прогнозирование фундаментальных характеристик финансовых активов. Поэтому главным для нас является достоверность и оперативность предоставляемой информации. Для контроля за деятельностью эмитента и проверки адекватности наших прогнозов используется, прежде всего, финансовая отчетность компании; при этом, если компания делает отчетность по международным стандартам, то, в большинстве случаев, именно ей отдается предпочтение перед отчетностью, составленной по российским стандартам. Также внимательным образом изучаются комментарии к отчетности по МСФО и презентации. Если эмитент не составляет отчетность по МСФО, то основными документами для аналитика являются ежеквартальные отчеты эмитента, а также годовой отчет по РСБУ. Внимательным образом изучаются существенные факты и факты, влияющие на стоимость ценных бумаг. Существенное внимание уделяется изучению внутренних документов компании, прежде всего, ее устава. Это особенно важно при прогнозировании дисконтов по привилегированным акциям, при исследовании уровня корпоративного управления компаний, а также при прогнозе собственного капитала с учетом возможных допэмиссий акций.

Самой сложной задачей зачастую является понимание планов развития компании в будущем. Мало кто из эмитентов раскрывает свой бизнес-план, в лучшем случае какие-то отдельные показатели или ограничиваются общими фразами. Поэтому аналитикам компании зачастую приходится связываться непосредственно с эмитентами и выяснять интересующие нас подробности.

Также стоит отметить еще один источник информации – бюллетени для голосования. В нашей компании именно аналитикам поступают эти документы, которые зачастую могут содержать достаточно полезные сведения.

Что же касается инсайдерской информации, то мы принципиально не пользуемся такого рода источниками. Использование такой информации является преступлением и противоречит нашим принципам: компания сама по себе является публичным эмитентом и ведет свою работу на основе строгого соблюдения требований законодательства. Скорее наоборот, своим примером мы хотим показать, что зарабатывать на фондовом рынке можно без инсайда, глубоко изучая экономическую природу стоимости финансовых активов.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, до свидания!

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Дмитрий 25 мая 2011 в 12:09

В нашей стране полагаться только на фундаментальные показатели довольно рискованно.
Захваты, поглощения, сумасбродные действия чиновников...

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта