Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Как Арсагера учитывает политические и социальные риски


482

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс» Ушаков Александр спрашивает: Управляющей компанией "Арсагера" продуман очень хороший и интересный способ математического моделирования потенциальной доходности оцениваемых компаний, на основе которой принимаются решение о приобретении. Каким образом Вы оцениваете риски, которые невозможно оценить количественно (политические, социальные и другие)?

Спасибо за вопрос и высокую оценку нашего подхода.

«Невозможно» - это не совсем правильное слово, лучше подходит – «очень сложно». Социальные и политические факторы оказывают влияние на деятельность компаний, то есть влияют на прибыль, выручку, размер собственных средств. Их необходимо учитывать, хотя конечно, в прогнозах по факту могут быть ошибки и неточности.

Реализация или нереализация тех или иных рисков – это повод для внесения корректив и пересмотра моделей. Яркий пример – электроэнергетика, где часто меняются правила игры в части тарифного регулировании, что приводит к пересмотру прогнозов. Особенно ярко это видно на примере поведения Холдинга МРСК, в нашем хит-параде.

Мы предлагаем отказаться от абстракций, которые публично используют многие аналитики в деловых СМИ, призывая к «новостной торговле». Некоторые новости, которые на первый взгляд выглядят впечатляюще, на самом деле не оказывают принципиального влияния на бизнес эмитентов.

Непреложное правило нашей компании, любая новость (ее влияние) должно быть трансформировано в цифры по экономическим показателям конкретной компании или ставке дисконтирования.

Указанные Вами факторы: политические, социальные в широком смысле накладывают свой отпечаток на деловой климат в стране и отражаются в соответствующей премии за риск при прогнозировании ставки дисконтирования - премии за страновой риск. Неблагоприятные события в данной сфере повышают премию за страновой риск, тем самым увеличивают требуемую доходность, снижают прогнозные финансовые коэффициенты, что отрицательно сказывается на прогнозируемой нами потенциальной доходности. Следует отметить, что страновая премия входит в ставку дисконтирования всех российских компаний и ее изменение не влияет на расположение эмитентов в хит-параде.

Определенное влияние может быть оказано и на величину базовых ставок по эмитентам - еще одной составляющей ставки дисконтирования. Механизм влияния на потенциальную доходность в этом случае аналогичен вышеописанному.

В то же время следует отметить, что текущие цены на большинство российских акций находятся на аномально низких уровнях, из чего можно сделать вывод, что участники с большим запасом «заложили» возможность реализации разнообразных рисков.

В своих прогнозах мы не учитываем такие события как революции, войны, падение астероидов и конец света. Если рассматривать вероятность этих ситуаций на статистически значимом уровне, вложения в акции, как и в другие финансовые инструменты, становятся бессмысленными.

Добавлю, что система управления рисками в УК Арсагера базируется на ранжировании активов на однородные по уровню риска группы, использовании системы лимитов и ограничений при формировании и переформировании портфеля.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта