Интерактив. Как оценить надежность брокера

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 6
  • 1262

В рамках акции «Коммент.Арс» Воробьёв Александр задает нам следующий вопрос: Проясните момент, по каким критериям выбрать надёжного брокера.

Александр нашёл брокера, у которого низкие комиссии. Однако, читая договор, Александр нашёл пункт, согласно которому клиент предоставляет право распоряжаться его ценными бумагами и деньгами путем заключения сделок РЕПО или договоров займа с третьими лицами, являющимися клиентами брокера.

В связи с обнаружением этого пункта у Александра возникли следующие вопросы: Все ли брокеры занимаются такими операциями? Какие риски существуют относительно сохранности моих активов на счете в депозитарии? Что может произойти в случае банкротства или отзыва лицензии у брокера? Могут ли кредиторы наложить арест на счета клиентов брокера? Может ли брокер под залог ценных бумаг клиента открыть себе кредитную линию?

Александр, у большинства брокеров пункт об использовании денежных средств и ценных бумаг клиента встречается в договоре о брокерском обслуживании в разделе об условиях маржинального кредитования. В случае, если Вы хотите совершать маржинальные сделки за счет средств брокера и других клиентов, то должны предоставить право распоряжения Вашими активами брокеру и другим его клиентам. Помимо того, что маржинальная торговля сама по себе довольно рискованна (об этом мы подробно рассказываем в статье «Кто выигрывает на «плечах» и «шортах»), возможность использования Ваших активов увеличивает вероятность потери всех Ваших инвестиций. Однако такая ситуация возникнет только при самом неблагоприятном развитии событий, когда брокер или один из его крупных клиентов на маржинальных операциях проиграет не только свои деньги и акции, но и деньги и акции остальных клиентов.

Кредитную линию брокер за счет Ваших средств открыть не сможет, но он может использовать их в качестве обеспечения по маржинальным сделкам. Как уже говорилось, именно это обстоятельство и может вызывать риск для клиентов брокера.

В случае, если Вы не будете предоставлять возможность брокеру использовать Ваши средства, то распоряжение ими будет проводиться исключительно в рамках Ваших поручений на сделки с ценными бумагами. В этом случае, брокер или его клиент не сможет «проиграть» Ваши средства. Использовать клиентские деньги без разрешения самого клиента — это преступление, вряд ли кто-то из брокеров решится на такое.

Несмотря на то, что банкротств брокеров в России было совсем немного, под удар попадали как клиенты крупных брокеров, так и небольших. Поэтому, что касается оценки надежности брокера, мы можем дать следующие советы:

– Не стоит полностью полагаться на оценки рейтинговых агентств, как показал последний кризис, их рейтинги не отражают реальной ситуации.

– Можно ориентироваться на репутацию брокерской компании, с которой Вы предполагаете начать сотрудничество. Не было ли в ее истории конфликтных ситуаций с регулирующими органами, случаи злоупотреблений и ущемлений прав клиентов.

– Стоит обратить внимание на финансовые показатели брокера. Обязательно раскрываемой информацией является расчет собственных средств. В нем стоит обратить внимание на основные статьи источников средств (пассивы) и на основные статьи того, куда эти средства направлены (активы).

— Можно ориентироваться на открытость и прозрачность компании. Чем больше информации о структуре компании, сотрудниках и организации бизнес-процессов представлено в открытом доступе, тем больше эта компания заслуживает доверия.

В заключение отметим, что для долгосрочного инвестора, который не планирует заниматься маржинальной торговлей, помимо надежности брокера и величины комиссии за совершение сделок при выборе брокера стоит ориентироваться на отсутствие комиссии за депозитарное хранение ценных бумаг. Этот параметр может быть даже важнее прочих.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению