Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Как выбрать фонд и управляющую компанию на длительный срок


448

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Корнилов Андрей Александрович задает нам следующий вопрос: Стоит задача вложить деньги на длительный срок (5-10 лет), и получить в итоге максимальную доходность. Инвестор психологически готов к временным просадкам, его не интересует, что будет происходить внутри этого срока (падение или рост). Какая методика выбора фондов может дать лучший результат: выбор по исторической доходности фонда на большом временном интервале или выбор по коэффициентам Шарпа и Сортино, рассчитанным тоже на максимально возможных временных отрезках?

Андрей, как в описанной Вами ситуации, так и в любой другой, по нашему мнению, следует придерживаться следующих основных правил выбора управляющей компании и фонда:

Результат фонда должен превосходить результат соответствующего индекса на длинных временных окнах (3 года и 5 лет). На представленном слайде Вы можете увидеть, с какими индексами стоит сравнивать результаты фондов под управлением УК «Арсагера».

 

Фонд

Результат фонда на пятилетнем окне (на 30 июня 2011 года)

Индекс

Результат индекса на пятилетнем окне (на 30 июня 2011 года)

ОПИФА «Арсагера – фонд акций»

+120,11%

индекс ММВБ

+25,18%

ОПИФСИ «Арсагера – фонд смешанных инвестиций»

+100,05%

комбинированный индекс, который состоит на ½ из индекса ММВБ и на ½ из индекса Cbonds

+41,34%

ИПИФА «Арсагера – акции 6.4.»

+129,57%

индекс РТС-2

+63,60%

 

Если управляющая компания превосходит показатели индекса на длинных окнах, то необходимо посмотреть результаты за последний год, чтобы убедиться, что тенденция сохраняется.

В видео «Рейтинги инвестиционных фондов» мы уже говорили, что, если у фонда высокий результат, то необходимо разобраться в способах, которыми этот результат достигается. В случае, если результаты зависят от одного-единственного управляющего, то Вам предстоит внимательно следить за его карьерой, ведь только от него будет зависеть результативность Ваших инвестиций. Если же в компании выстроена система по управлению капиталом, то в данном случае, эффективность Ваших инвестиций не будет зависеть от одного человека, напротив, человеческий фактор здесь уже сведен к минимуму, а сама система является интеллектуальной собственностью компании. Такой модели придерживается управляющая компания «Арсагера».

Также при выборе управляющей компании и конкретного фонда необходимо ориентироваться на репутацию компании. Стоит отдать предпочтение тем УК, которые работают на рынке достаточно давно (от 5-ти лет), и с ними не связаны какие-либо скандалы по ущемлению прав пайщиков.

К слову о коэффициентах, выбирать фонд только с высоким коэффициентом Шарпа или Сортино неразумно, нужно учитывать всю совокупность показателей деятельности фонда, для этого можно использовать независимые рейтинги, методология расчета которых базируется на оценке качества управления по многим параметрам.

Если при помощи предыдущих пунктов, так или иначе характеризующих качество управления капиталом, не удалось определить явных лидеров, то стоит обратить внимание и на второстепенные факторы, такие как совокупные расходы фонда и размер фонда.

При прочих равных стоит отдать предпочтение тому фонду, у которого совокупные расходы ниже; фондам, размер которых превышает 1 млрд руб., сложно совершать операции с ценными бумагами, которые не относятся к «голубым фишкам», что в отрицательную сторону может сказаться на результатах управления; в фондах с небольшой СЧА (до 30 млн руб.) негативное влияние на результаты управления могут оказывать крупные вводы/выводы средств.

Теперь, несколько слов про описанную Вами ситуацию. В данном случае не получится применить стратегию «купил и держи» и не обращать внимания на ситуацию со своими инвестициями. Ведь выбор фонда основывается на результатах, показанных в прошлом, и никто не даст гарантии, что они будут высокими и в будущем. Поэтому необходимо регулярно, хотя бы раз в квартал, отслеживать ситуацию с вложениями и оценивать, чем вызван тот или иной результат.

Оценить качество управления можно путем сравнения результата фонда с результатом соответствующего индекса. Именно этот параметр является основным при выборе фонда, и необходимо следить за выполнением этого условия на протяжении всего срока инвестирования. Если фонд по каким-либо причинам начал «сдавать позиции», то необходимо вновь прибегнуть к процедуре выбора фонда и отдать свои средства в управление более эффективной компании.

Однако стоит отметить, что методика сравнения с индексом позволяет оценить только конечный результат управления, поэтому наша компания разработала систему MARQ — Measurement Arsagera Reallocation Quality, которая позволяет оценить эффективность совершенных в отчетном периоде «перекладок» из одних активов в другие. То есть позволяет оценить, насколько было верным принятое решение, к примеру, о продаже акций одного эмитента и покупке акций другого.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта