Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Когда покупать акции компаний второго эшелона


499

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

Губайдуллин Aзат в рамках акции «Коммент.Арс» рассматривает следующую ситуацию: Пусть существует компания, которая в данный момент не реализует свой потенциал вследствие некачественного управления. Затем приходит группа профессионалов, которые могут привести компанию к максимальной производительности. Очевидно, что начиная работать над компанией, эта группа профессионалов попытается выкупить компанию по недооцененной стоимости. Затем они улучшают производство, увеличивают стоимость компании, и владеют высокоприбыльным бизнесом. Возникает вопрос: в какой момент и каким образом вы в рамках своей системы управления капиталом планируете покупать акции компаний второго эшелона? Так как рассмотренная группа профессионалов будет не очень рада «левым» участникам, это похоже на попытку «урвать» кусок пирога с чужого стола!

Азат, спасибо Вам за столь подробный вопрос. В рассмотренной Вами умозрительной ситуации возможны три варианта действий по покупке акций данной компании, и ни один из этих вариантов не похож на попытку «урвать кусок пирога».

Покупка «до» прихода группы профессионалов. В этом случае тот, кто приобретает акции компании, принимает на себя все существующие риски компании, в этот момент неизвестно — станет ли она более эффективной или нет, появятся ли некая группа профессионалов или нет. Если же они все же захотят владеть данным бизнесом и развивать его единолично, то могут предложить адекватную цену выкупа акций.

Покупка «в момент» прихода группы профессионалов. В данной ситуации риски для покупателя также достаточно высоки. Никто не даст гарантии, что данная «группа профессионалов» будет работать эффективно для всей компании и повышать ее акционерную стоимость. Есть множество примеров того, как смена собственников на более «эффективных» приводила к развалу компании как таковой, а миноритарных акционеров оставляла ни с чем.

Последний вариант — это покупка «после» прихода группы профессионалов. После увеличения эффективности должна вырасти и стоимость бизнеса, поэтому если покупатель приходит «после», то он платит цену, которая будет соответствовать текущему положению дел в компании.

Возвращаясь к группе профессионалов, у которых покупатели пытаются «урвать кусок пирога», стоит отметить, что в рассмотренной Вами ситуации Вы объединили функции собственников (владельцев) и менеджеров (наемного персонала). Собственники получают выгоду от роста стоимости бизнеса, а эффективные менеджеры должны получать справедливое вознаграждение за свою работу. 

Отметим, что ситуация, описываемая в вопросе — это редкое явление. Для российского фондового рынка, особенно во втором эшелоне, гораздо более характерна ситуация, когда уже эффективные компании — недооценены. Поэтому в рамках нашей системы управления капиталом  мы сопоставляем экономику компании со стоимостью ее акций и, исходя из этого соотношения, выбираем наиболее перспективные на наш взгляд компании.

Само приобретений акций компании происходит на открытом рынке. Так как ликвидность акций второго эшелона невысока, здесь многое зависит от умения трейдера найти выгодную сделку.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта