Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Корреляция российского фондового рынка


965

Эксперты: Артем Абалов – начальник аналитического управления

Губарев Николай Николаевич спрашивает: На сколько по вашему мнению коррелирует российский фондовый рынок с другими фондовыми рынками. Существует мнение, что с начала 2011 года российский фондовый рынок образно говоря "жил собственной жизнью". Какова ситуация может оказаться в дальнейшем?

Безусловно, такая корреляция существует. Теоретической основой для этого является глобализация экономических процессов и либерализация рынков капитала. За последние два десятилетия многие страны как в рамках перехода от плановой экономики к рыночной, так и в рамках формирования укрупненных финансовых рынков проводили политику, направленную на снятие ограничений на инвестирование средств за рубеж и поощрение притока иностранных инвесторов. Тем самым устранялись законодательные барьеры для перетока капитала между странами и снижались транзакционные издержки при инвестировании средств.

Данные процессы были усилены появлением значительной массы горячих денег, так называемых «HOT MONEY». Появившись в 70-е г.г. прошлого столетия как реакция на хронический и постоянно растущий дефицит торгового баланса США, эти деньги стали активно искать себе применение за рубежом, став «евродолларами», т.е. долларами, обращающимися все пределов страны эмитента. Эта тенденция была усилена в 90-е г.г. 20 в., когда объем таких средств существенно возрос вследствие мягкой денежно-кредитной политики, проводимой США. В итоге к настоящему моменту огромные средства курсируют между странами в поисках интересных возможностей, и российский финансовый рынок является всего лишь одной из них.

Наконец, сильной внешней зависимости способствует и структура российской экономики. По-прежнему очень многое определяют цены на сырье, в то время как компании, ориентированные на внутренний спрос, занимают все еще недостаточную долю в капитализации фондового рынка России. На фондовых рынках глобализация, в частности, выражается в наличии иностранных инвесторов, которые управляют значительными объемами средств по всему миру и рассматривают российский фондовый рынок как одну из площадок для своих вложений. Любые события, происходящие в мире и зачастую не имеющие никакого отношения к России и отдельным российским компаниям, могут сказаться на состоянии таких глобальных портфелей и стать поводом для активных действий и на отечественном фондовом рынке. Например, иностранный инвестор, собираясь вложить свои средства где-нибудь на южноамериканском континенте, может для этого продать часть российских активов. И не важно, что ситуация с прибылями наших компаний достаточно хорошая. Важно, что где-то может быть еще лучше. Или наоборот, понеся существенные потери на одном из рынков, иностранный инвестор обращает внимание на свои позиции в акциях российских компаний, где у него положительная переоценка, и продает их. Мы уже даже не говорим о случаях, когда инвесторов охватывает массовый психоз, и, находясь в плену каких-то страхов, иностранные инвесторы  в массовом порядке производят сброс активов ради получения наличных средств, не особо разбираясь, какой фондовый рынок привлекателен, а какой – нет.

К сожалению, в России эта тенденция усиливается тем, что на нашем рынке слишком узка прослойка инвесторов, мыслящих средне- и долгосрочными горизонтами, таких как домохозяйства, пенсионные и страховые компании. Именно такие инвесторы в развитых странах осуществляют основные объемы вложений на фондовый рынок, существенно снижая волатильность котировок и подверженность национальных фондовых рынков негативным внешним событиям. Основу на сегодняшний день составляют спекулянты, которые охотно используют любой повод для игры на колебаниях. И до тех пор, пока основной объем акций, находящихся в свободном обращении, не будет принадлежать консервативным инвесторам, на наш взгляд, ситуация принципиально не изменится, и российский фондовый рынок по-прежнему будет очень живо реагировать на внешние факторы, зачастую игнорируя фундаментальные показатели деятельности российских компаний.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, до свидания!

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта