Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Кризисы в экономике


8064

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

Корнилов Андрей Александрович спрашивает: На какой срок рекомендуется инвестировать, чтобы с большой долей вероятности сохранить и приумножить средства, пережив возможные финансовые кризисы? Вообще, существуют ли теории о том, как долго могут длиться экономические кризисы?

Габдулин Денис Сергеевич спрашивает: Добрый день! Если предполагать, что глобальный экономический кризис явление цикличное, и проанализировать 1998 и 2008 год, то следующий кризис должен быть примерно в 2018 году, плюс-минус год. Остается чуть больше 7 лет... С одной стороны, срок достаточно большой, с другой, если делать долгосрочные вложения лет на 10, то окончание срока инвестирования как раз совпадет с кризисом и результат в лучшем случае будет нулевым. Как лучше спрогнозировать настолько отдаленную перспективу развития событий, чтобы можно было не опасаясь делать вложения "для детей" или просто на будущие цели?

В одном из наших прошлых видеоматериалов мы уже говорили о том, что в идеале инвестиции должны осуществляться на протяжении всей жизни, ведь они могут «кормить» Вас всю жизнь. Осуществление регулярных инвестиций позволит Вам нивелировать  негативный эффект снижения стоимости акций, возникающий во время кризисов. Ведь покупки, сделанные во время снижения стоимости акций, вносят наибольший вклад в рост Вашего благосостояния.

Что касается цикличности кризисов, то экономический кризис – это один из этапов экономического цикла, а точнее фаза такого этапа экономического цикла, как спад. Причем спад не всегда превращается в кризис. Кроме того, время, которое проходит между одним «дном» цикла и другим может колебаться, поэтому делать какие-либо долгосрочные прогнозы по поводу возникновения кризисов нецелесообразно.

К тому же, сложно представить, что через 7 лет российские компании будут стоить дешевле, чем сейчас. Если проводить аналогию с кризисом 2008 года, то условные 100 рублей, вложенные в индекс ММВБ в 2001 году, в конце кризисного 2008 стоили бы 257 р., а уже через год 555 р.

По поводу продолжительности кризисов считается, что в рамках экономического цикла «спад» обычно не бывает продолжительным. Экономические кризисы, как правило, не длятся больше года. В то же время существуют и исключения из этого правила. Так «Великая депрессия»  в США 1930-х годов с определенными взлетами и падениями длилась  около 10 лет.

Изучением продолжительности кризисов занимаются в рамках теорий цикличности экономики.  К таким теориям в зависимости от характерного периода цикла относятся:

  • краткосрочные циклы Китчина
  • среднесрочные циклы Жюгляра
  • ритмы Кузнеца
  • длинные волны Кондратьева

К сожалению, в рамках наших видеоматериалов мы не можем подробно остановиться на каждой из теорий, однако Вы можете самостоятельно отыскать информацию на эту тему.

Также рекомендуем к прочтению материал "Кто продает на максимумах и покупает на минимумах?".

Подписаться…


2 комментария | Оставить комментарий

 Кирилл Шмидт 9 июня 2011 в 08:16

Commentators today often talk of “great uncertainty.” But think back, for example, to December 6,
1941, October 18, 1987 and September 10, 2001. No matter how serene today may be, tomorrow is always
uncertain.

Перевод:
Комментаторы сегодня часто говорят о «великой неопределенности». Но посмотрите в прошлое, например, на 6 декабря 1941 года, 18 октября 1987 года и 10 сентября 2001 года. Не важно, каким тревожным может быть сегодня, завтра всегда неопределенно.

Из письма У. Баффета акционерам за 2010 год.

6 декабря 1941 года – день на кануне атаки на Пёрл-Харбор
18 октября 1987 года – день на кануне биржевого краха, В этот день индекс Доу-Джонса упал на 22 %, завершив 5-летний период роста курсов акций.
10 сентября 2001 года - День на кануне атаки на ВТЦ в Нью-Йорке

0  -1

 Аналитегъ 9 июня 2011 в 01:10

К сожалению, ответ уважаемой Арсагеры ни о чем.

По всем признакам мир вошел в полосу нестабильности. Это видно как по экономике (кризис 2008 года никуда на самом деле не делся, его просто залили деньгами, отложив решение), политике (посмотрите что творится в северной Африке, и не факт что это самое плохое, похоже нестабильность продолжает нарастать), природе (явные изменения климата). Хотелось бы ошибаться, но думаю что к переходным процессам абсолютно неприменимы теории, характерные для более менее стабильных периодов.

Поэтому, господа инвесторы, с равной вероятностью можно ждать как новых пузырей, вызванных небывалыми ранее темпами печати зеленых бумажек (кстати, примерно 500 долларов на каждого жителя США в месяц! в последние пару лет), так и крутейших обвалов, спровоцированных какой-нибудь политической фигней или новой войной. И не думайте, что у вас есть еще 7 лет. Может и есть, а может уже завтра мир изменится. Вероятность резких изменений как раз сейчас очень высока.

Посему- диверсификация! Не кладите все яйца в одну штан... в смысле корзину :-)

+3  -4

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта