Интерактив. Лобби и Управляющие компании

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 0
  • 420

Существует ли лобби со стороны управляющих компаний и если да, то на что оно направлено?

Есть саморегулируемая организация объединяющая управляющие компании. Это Национальная Лига Управляющих. Её цель - представлять и защищать интересы управляющих компаний и всей отрасли по управлению капиталом. Это официальный инструмент лоббирования интересов УК.

Можно добавить, что задача ФСФР России помимо регулирования отрасли - это создание условий для ее развития. Есть примеры, когда ФСФР делает это достаточно эффективно.

Говорить о неофициальном лобби нам трудно. Мы такой информацией не располагаем. Если оно и есть, то, к сожалению, заметно слабее, чем у банков. Например, банковское лобби очень эффективно «отжало» УК от возможности управления средствами компенсационных фондов строительных СРО, пролоббировав совершенно «кривую», на наш взгляд, поправку в градостроительный кодекс.Это вполне понятно - многие УК в нашей стране это просто небольшие отделы при крупных банках. В России объем активов в ПИФах в 10 раз меньше объема банковских депозитов. Это определяет расклад сил.

Один из вопиющих примеров неравных условий это налогообложение доходов от вложения в ПИФы и банковские депозиты. И то, и другое является доходом от вложения капитала. Но доходы от ПИФов облагаются по ставке 13%, а по банковским депозитам такого нет. Хотя в развитых странах такой налог в принципе отсутствует, потому что приводит к двойному налогообложению.

Когда у нас возникает необходимость отстаивать свои интересы, мы предпочитаем сотрудничать напрямую с ФСФР. Например, благодаря нашим консультациям с ФСФР для ЗПИФов недвижимости, ориентированных на неквалифицированных инвесторов, внесли возможность приобретать жилую недвижимость по 214-ФЗ.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных