Интерактив. МММ 2011

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 94
  • 16415

Сибирская (Санкт-Петербург) спрашивает: На этой неделе пресса буквально завалила общественность сообщениями об МММ-2011. Как вы относитесь к данному "проекту"? Как вы думаете, много ли россиян "поведется" на это? И какими, на ваш взгляд, должны быть действия государства в это ситуации? Спасибо!

Вопрос можно отнести к разряду риторических!

К этому проекту мы относимся плохо. К сожалению, МММ стало частью российской инвестиционной культуры и нарицательным именем. Порой, малограмотные люди навешивают это ярлык без разбора на любую компанию, занимающуюся финансами. Бывает и ПИФам достается.

Какое количество людей может на это повестись сказать сложно? Таково массового размаха как в 90-е годы ожидать сложно.

Люди, получившие отрицательный опыт инвестирования, будь то финансовые пирамиды, forex, или просто в результате неудачных попыток спекуляций на фондовом рынке разделяются на две категории.

1-ая (большая по размеру) после этого живет с мнением, что любое инвестирование это «лохотрон». Это явление даже имеет название «синдром приобретенной беспомощности». Максимум, на что решаются эти люди после такого неудачного опыта - это банковский депозит в большом банке.

2-ая (гораздо меньшая) это люди, приобретающие игровую зависимость. Встречаются персонажи, которые выискивают финансовые пирамиды, пытаясь попасть в число первых участников, которым якобы вернут деньги. Эту категорию людей МММ-2011 может заинтересовать.

Считанные единицы, получив негативный опыт, ищут знания, читают книги и занимаются самообразованием.

К сожалению, большая часть навсегда отворачивается от фондового рынка и лишает себя возможности эффективно увеличивать свое благосостояние. Хотя именно фондовый рынок, а точнее рынок акций является одним из наиболее эффективных способов увеличения благосостояния в долгосрочной перспективе.

Что касается действий государства? Все будет зависеть от конкретных действий инициатора проекта. Что бы применить санкции - необходим состав преступления. За декларацию намерений сложно «прикопаться». В тоже время, учитывая предыдущие «подвиги» основателя МММ, внимание к любой его инициативе будет очень пристальное.

Следует отметить, что сейчас действует огромное количество финансовых пирамид, деятельность которых давно пора прекратить. Было бы хорошо, если их деятельность привлекала такое же внимание властей. Поражает, что им удается привлекать существенно большие объемы денег граждан, чем добропорядочным финансовым компаниям, работающим на благо людей и общества в целом.

Отчасти это происходит потому, что их деятельность не лежит в поле регулирования финансовых властей: Центрального Банка или ФСФР. Эти органы гос.власти как раз следят за теми, кто ведет свою деятельность по правилам.

Получается, что деятельность пирамид могут пресечь только прокуратура или милиция, а достаточно ли у них для этого ресурсов и компетенций - это вопрос, на который мы не можем дать ответ.

Даже тогда, в 90-е годы, большинство людей, игравших в МММ, прекрасно осознавало, что это пирамида, не имеющая под собой ни какой созидательной составляющей. Если они потеряли деньги, то в первую очередь по причине собственной алчности.

Зачем это инициатору - сказать сложно. Возможно, он ничего другого не умеет, возможно, это комплексы. Есть мнение, что это вариант вирусной рекламы фильма ПираМММида, который вскоре выйдет на экраны. Если это так, то это блестящее решение. Видите, даже нас зацепил этот информационный вирус.

В продолжение темы МММ-2011 см. материал «Пирамида пирамид».

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных