Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Накопительная часть пенсии и пенсионные накопления


999

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

Воробьёв Александр спрашивает: Добрый день. Почему в линейки финансовых продуктов компании Арсагера не представлены фонды для управления накопительной части пенсии граждан. Является ли решение об отсутствии таких фондов на основании закона «Об инвестировании пенсионных накоплений» , где сказано что управление пенсионными накоплениями должно происходить «на принципах сохранности» и УК не может показывать отрицательную доходность, что противоречит здравому смыслу и расходится с принципами компании Арсагера. Ведь случаи претензий со стороны частных и государственных НПФ к УК уже были, вплоть до отзыва лицензии у УК по решению суда. Заранее спасибо за комментарий.

Александр! Начну с того, что немного подправлю Ваш вопрос. Дело в том, что фондов (ПИФов) для управления накопительной частью пенсии, к сожалению, не существует. Существует список УК уполномоченных Пенсионным Фондом России (ПФР), управлять накопительной частью пенсии. С результатами управления этих компаний Вы можете ознакомиться на сайте investfunds.ru или nlu.ru.

Вы можете выбрать любую из них. Перечень мест, где это можно подать заявление на перевод своей «накопительной части» в частную управляющую компанию (ЧУК) размещен на сайте ПФР. Если Вы не подали такое заявление, то накопительной частью пенсии управляет государственная управляющая компания (ГУК), роль которой выполняет Внешэкономбанк (не путайте с ВТБ).

Далее в своем вопросе Вы немного перепутали такие понятии как «пенсионные накопления» и «накопительная часть пенсии». «Накопительная часть пенсии» – это часть обязательных отчислений в ПФР, которые делает работодатель, когда выплачивает Вам зарплату. «Пенсионные накопления» – это термин для добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Там действительно есть положение о «принципе сохранности» или, другими словами, гарантии «не отрицательной доходности».

Есть примеры, когда компании, активно управлявшие пенсионными накоплениями НПФов, обанкротились после 2008 года, а многие оказались в очень сложной ситуации. Существует риск, что УК будет пытаться покрыть убытки по таким портфелям за счет портфелей других своих клиентов.

Мы принципиально не работаем ни с кем на принципах «гарантии доходности», так как считаем, что такой подход создает очевидный конфликт интересов.

На наш взгляд сотрудничество с НПФ без гарантии доходности реализуется в том случае, если НПФ приобретает паи ПИФа. Но НПФ так «избалованы» вниманием УК, что всегда могут найти тех, кто согласится на гарантии доходности.

Мы не уполномочены ПФР на выполнение функций по управлению накопительной частью пенсии. Пока мы не рассматриваем для себя эту деятельность, как коммерчески интересную. Это основная причина. На наш взгляд необходимы серьезные усилия со стороны государства направленные на популяризацию и разъяснение этого вопроса среди населения. На сегодняшний день это коммерчески целесообразно для тех УК, кто, используя возможности сбытовой сети материнского банка, смог собрать значительное число клиентов.

Подписаться…


7 комментариев | Оставить комментарий

 Андрей Циркунов 22 апреля 2011 в 23:52

to Разбирающийся читатель 2011-04-21 в 17:31 с 1 млрд. активов под управлением я думаю эта планка, судя по темпам роста клиентской базы, будет компанией пройдена уже в 2011 г. и это на самом деле не является такой уж проблемой.

Но у меня немного другой вопрос если вам действительно нравится подход компании к управлению портфелями и вы теоретически готовы перевести под ее управление свои пнсионные накопления, то почему бы вам не воспользоваться более гибким и удобным инструментом накопления как регулярные (аннуитетные) инвестиции в паевые инвестиционные фонды?
И сумма накоплений будет больше и возможность ей воспользоваться не будет иметь ограничений.
А надежность ПИФа сравнима с надежностью счета в ПФР.

0  0

 Разбирающийся читатель 21 апреля 2011 в 17:31

Давайте называть вещи своими именами. Арсагера не проходит по законодательным критериям отбора. По закону необходимо минимум 1 млрд публичных активов под управлением (ПИФ, НПФ и т.д.), а у вас судя по отчетности, которую, надо отдать вам должное, вы раскрываете достаточно детально - никогда таких денег под управлением и не было.

Причем 1 млрд должен быть и в течение года предшествующего дате участия в конкурсе. Так что вам и в 2012 как минимум не светит договор с ПФР. Поэтому говори или не говори с руководством - толку от этого никакого не будет. =)

Это первое что в глаза бросилось. Может еще по каким-то критериям не проходит - это уже компании виднее.

+1  0

 Re: Интерактив. Накопительная часть пенсии и пенсионные накопления 20 апреля 2011 в 15:36

При таком мизерном =( количестве заинтересованных лиц это просто не рентабельно. Они в своем ответе об этом и написали. Чего не понятно! Разумная, ответственная позиция - не хвататься за все что попало.

0  0

 Андрей Циркунов 20 апреля 2011 в 01:40

Обсуждали мы этот вопрос с руководством совсем недавно.
Действительно компания располагает технологией управления активами, которая, скорее всего, позволила бы показывать топовые результаты по доходности управления персионными накоплениями.
Более того, и желающие передать свои пенсионые накопления под управление УК Арсагера имеются, но к сожалению это пока не реально.
Причина же кроется, прежде всего, в формальном подходе ПФР при выборе управляющих компаний, и в отсутствии какой либо заинтересованности со стороны государства в стимулировании передачи гражданами пенсионных накоплений в управление частным УК.
Я согласен с мнением что Пенсионная реформа практически провалена.

0  0

 Re: Интерактив. Накопительная часть пенсии и пенсионные накопления 19 апреля 2011 в 21:19

Компания то надо признать не особо сильна в теме, судя по комментариям "Разбирающегося читателя".

Остался невыясненным вопрос, почему же Арсагера таки не управляет пенс. накоплениями по договору с ПФР. С НПФ все понятно. А ПФР то, почему отброшен? Как справедливо отмечают комментаторы, там возвратностью не пахнет. Посмотрим результат за 2008 год. Только одна компания из 63 (по ссылке на investfunds) науправляла в плюс. Это явно не гарантии возвратности :) Все остальные отразили убыток и вроде ничего. Я бы с вашими подходами к инвестированию с превеликим удовольствием именно вам доверил свои накопления. Только с условием 100% в акции. :)

Представители компании прокомментируйте?

0  0

 Будущий песионер 19 апреля 2011 в 18:30

Каша с определениями у уважаемого А. Воробьева!
Он действительно путает два понятия.
Страховые резервы НПФ, которые формируются и из отчислений как граждан так и работодателей по договорам Добровольного негосударственного пенсионного страхования.
И накопительную часть трудовой пенсии, которая действительно, либо находится на личных счетах гражданина в ПФР, либо передается на счета НПФов.
Формирование пенсионных накоплений граждан осуществляется путем обязательных отчислений работодателя в ПФР в размере до 6% ФОТ и так называемого софинансирования.

Теперь по существу: Управляющие компании действительно заключают с Негосударственными пенсионными фондами договоры на доверительное управление Страховыми резервами на принципах "сохранности и возвратности", часто даже получая от УК так называемую МГД (минимальную гарантированную доходность).
То, что это конфликт интересов с другими учредителями управления- уважаемый комментатор уже отметил.
Но это даже не главное, главное, что Государство фактически провалило Пенсионную реформу и никак не поддерживает передачу накопительной части трудовой пенсии граждан под управление частных управляющих компаний.
Отсюда у граждан реально, только остается одно, нормальное средство пенсионного накопления -это, как не странно, паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
И тут Арсагера права, поскольку тот же НПФ, вполне может купить паи любого ПИФа и не создавать конфликта интересов с другими учредителями доверительного управления.
Спасибо еще раз компании за честную позицию.

0  0

 Разбирающийся читатель 19 апреля 2011 в 15:29

Видно что с пенсионными накоплениями компания не дружит, раз такие занятные определения дает. В общем каша у вас с определениями. Рассказываю по пунктам.

1. С чего вы, уважаемые, взяли, что пенсионные накопления, это "добровольные отчисления граждан в НПФ"??? Это вы в какой википедии такое прочитали? Читайте первоисточник - 111-ФЗ Статья 3.

По простому пенсионные накопления - это как ни банально, объем средств "накопленный" на вашем лицевом счете + еще пара нюансов для обывателя не принципальных.

2. При описании вариантов распоряжения пенсионными накоплениями вы почему то не упомянули о том, что пенсионные накопления можно также перевести в НПФ. Рассказываю, если вы об этом не знали.

3. Термина "накопительная часть пенсии" - не существует. Есть "накопительная часть трудовой пенсии", а это в общем кусок пенсии выплачиваемый пенсионеру, а уж никак не отчисления работодателя.

И да, последнее. По договору между ЧУК и ПФР возвратность средств не предусматривается. Это так... просто к сведению "уважаемых профессионалов". Удачи. :)

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта