Интерактив. Накопительная часть пенсии и пенсионные накопления

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 7
  • 1109

Воробьёв Александр спрашивает: Добрый день. Почему в линейки финансовых продуктов компании Арсагера не представлены фонды для управления накопительной части пенсии граждан. Является ли решение об отсутствии таких фондов на основании закона «Об инвестировании пенсионных накоплений» , где сказано что управление пенсионными накоплениями должно происходить «на принципах сохранности» и УК не может показывать отрицательную доходность, что противоречит здравому смыслу и расходится с принципами компании Арсагера. Ведь случаи претензий со стороны частных и государственных НПФ к УК уже были, вплоть до отзыва лицензии у УК по решению суда. Заранее спасибо за комментарий.

Александр! Начну с того, что немного подправлю Ваш вопрос. Дело в том, что фондов (ПИФов) для управления накопительной частью пенсии, к сожалению, не существует. Существует список УК уполномоченных Пенсионным Фондом России (ПФР), управлять накопительной частью пенсии. С результатами управления этих компаний Вы можете ознакомиться на сайте investfunds.ru или nlu.ru.

Вы можете выбрать любую из них. Перечень мест, где это можно подать заявление на перевод своей «накопительной части» в частную управляющую компанию (ЧУК) размещен на сайте ПФР. Если Вы не подали такое заявление, то накопительной частью пенсии управляет государственная управляющая компания (ГУК), роль которой выполняет Внешэкономбанк (не путайте с ВТБ).

Далее в своем вопросе Вы немного перепутали такие понятии как «пенсионные накопления» и «накопительная часть пенсии». «Накопительная часть пенсии» – это часть обязательных отчислений в ПФР, которые делает работодатель, когда выплачивает Вам зарплату. «Пенсионные накопления» – это термин для добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Там действительно есть положение о «принципе сохранности» или, другими словами, гарантии «не отрицательной доходности».

Есть примеры, когда компании, активно управлявшие пенсионными накоплениями НПФов, обанкротились после 2008 года, а многие оказались в очень сложной ситуации. Существует риск, что УК будет пытаться покрыть убытки по таким портфелям за счет портфелей других своих клиентов.

Мы принципиально не работаем ни с кем на принципах «гарантии доходности», так как считаем, что такой подход создает очевидный конфликт интересов.

На наш взгляд сотрудничество с НПФ без гарантии доходности реализуется в том случае, если НПФ приобретает паи ПИФа. Но НПФ так «избалованы» вниманием УК, что всегда могут найти тех, кто согласится на гарантии доходности.

Мы не уполномочены ПФР на выполнение функций по управлению накопительной частью пенсии. Пока мы не рассматриваем для себя эту деятельность, как коммерчески интересную. Это основная причина. На наш взгляд необходимы серьезные усилия со стороны государства направленные на популяризацию и разъяснение этого вопроса среди населения. На сегодняшний день это коммерчески целесообразно для тех УК, кто, используя возможности сбытовой сети материнского банка, смог собрать значительное число клиентов.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению