Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. О местах фондов в рейтингах доходности


226

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс» Карпов Денис спрашивает: с чем связано заметное снижение места фондов компании "Арсагера" в рейтинге по доходности на месячном, квартальном и годовом окне по сравнению с трехлетним и пятилетним окном? Говорит ли это о неверно выбранной стратегии управления, неудачной сменой управляющих (человеческий фактор), либо это имеет какое-то другое объяснение?

Спасибо за вопрос. Начну с уточнения. Некорректно говорить о снижении фондов с высоких мест в рейтинге доходности на длинных окнах, к низким местам в рейтинге на коротких окнах. Скорее, наоборот, при хорошем качестве управления, фонды могут подниматься с низких мест на коротких окнах к высоким местам на длинных.

Здесь можно провести аналогию с чемпионатом по футболу. После нескольких туров места команд в турнирной таблице меняются очень резко и практически случайным образом, а к окончанию чемпионата четко вырисовываются лидеры.

Место фонда по доходности на месячном, квартальном и даже годовом окне могут носить достаточно волатильный характер по целому ряду причин.

Например, при фронтальном снижении рынка некоторые фонды могут угадать и выйти в деньги. При этом фонды, придерживающиеся принципа полного инвестирования, скорее всего, будет снижаться в рейтинге по доходности.

Другой пример: какие-то фонды угадали хорошо выросший актив (типа ВБД), особенно небольшие фонды имеющие возможность вложить большую долю в низколиквидные активы. Однако если нет системного подхода, все время удачно угадывать не получится.

Определенные искажения в рейтинги вносят отраслевые фонды, которые давно пора выделить в отдельные группы и исключить из общего сравнения.

Не стоит путать место в рейтинге и результат для инвестора. Например, при низкой волатильности рынка часто бывает, что в диапазоне 2% доходности могут находиться 30-40 фондов. Результат для инвестора отличается на 2%, а место фонда в рейтинге на 30-40 позиций.

Ну и на конец, по нашим исследованиям 1-3 года – это время, в течение которого экономические показатели бизнеса находят отражение в курсовой стоимости акций.

Небольшие преимущества над индексом (среднерыночным результатом) на годовых окнах могут выливаться в существенное преимущество на 3-х летнем и 5-и летнем окнах за счет сложного процента – это простая математика.

Напомню, что на длинных интервалах индексу (рынку) проигрывает 80% участников. Поэтому главная цель, которую мы себе ставим при управлении – добиваться результата лучше среднерыночного. Если это получается, то, как следствие, будут и хорошие места в рейтинге по доходности на длинных временных окнах.

Стратегия, которую мы для этого применяем, не менялась. Мы по-прежнему сравниваем все акции между собой и стремимся выбрать лучшие на основе их фундаментальных характеристик: прибыли, выручки и размера собственных средств.

Как и раньше мы внимательно анализируем результаты своей деятельности, проводим исследования, направленные на улучшение качества прогнозирования и внедряем новые разработки. В частности одно из последних исследований связано с изучением уровня диверсификации портфеля уже применяется при управлении активами.

Что касается человеческого фактора, то вопрос о смене управляющего поставлен некорректно. Мы уже не раз рассказывали о том, как организован процесс управления и о том, что у нас нет такого понятия как «управляющий фондом». 

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта