Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Облигации ТГК-2


393

Эксперты: Юлия Синцова — ведущий специалист управления информации и продвижения

В рамках акции «Коммент.Арс» Зайцева Нина Михайловна задает следующий вопрос: «По облигациям компании ТГК-2 БО-01 объявлен технический дефолт, в связи с чем вот уже более месяца сильно снижаются фонды облигаций, в составе которых был этот выпуск облигаций. Почему фонды облигаций ведут себя как фонды акций, ведь технической дефолт объявлен только по одной компании, остальные-то работают нормально? Почему снижение так велико? Инвесторы в панике выводят средства из фондов облигаций при дефолте 1 компании, а если бы их было 3-4, что тогда? Получается заведомо консервативный и надежный инструмент - фонд облигаций не выполняет своей задачи? Или вы считаете, что это временное явление и по другим эмитентам в ближайшее время дефолтов не будет, а фонды облигаций в скором времени восстановят свои позиции»

Спасибо за Ваш вопрос. Что касается случая с облигациями ТГК-2, то здесь имеет место реструктуризация долга на следующих условиях: выплату 10%-ной задолженности, включая купон, и обмен оставшейся задолженности на новый выпуск облигаций «ТГК-2, БО-02» с амортизацией в 2015-2018 годах и купоном в 12%. По плану эмитента реструктуризация должна завершиться до конца октября. На наш взгляд ТГК-2, можно сказать, «хронически» убыточна и в связи с этим вероятность реструктуризации долговых обязательств компании была изначально довольно высокой, что не должно быть сюрпризом для инвесторов. Однако от этой реструктуризации пострадал ряд крупных российских фондов облигаций.

В целом, мы считаем, что это скорее единичный случай проблем с облигационными выпусками, связанный с экономическим положением конкретной компании, и о дефолтах со стороны других компаний говорить не приходится.

Что же касается фондов облигаций, то существенного оттока средств, согласно данным порталам investfunds, зафиксировано не было, а за третий квартал в целом приток составил более 3 млрд рублей.

Спасибо за внимание. До свидания!

 


Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта