Интерактив. Опционная программа УК Арсагера

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 3
  • 622

Делакова Екатерина Александровна спрашивает: Добрый день! На данной странице сайта компании (http://staff.arsagera.ru/index/vestnik_kompanii/) приведена информация об опционах для сотрудников компании, сроком исполнения - апрель 2011 по курсу 4 рубля. На сегодняшний день, 1 апреля, цена акции - менее 3 рублей. Понятно, что никто из сотрудников не воспользуется своим опционом.

1. Считают ли акционеры компании, что сотрудники недостаточно трудились за прошедшие 2 года, раз цена акции пока невысока?

2. Будут ли вводиться новые опционные или мотивационные программы для сотрудников?

3. Есть ли смысл в опционных программах вообще, если сотрудники не всегда могут влиять на котировки акций?

Благодарю за ответ.

Большое спасибо за очень интересный вопрос.

Давайте по порядку:

1. Естественно акционеры считают, что сотрудники недостаточно трудились за прошедшие 2 года, раз цена акции составляет примерно 2,5 рубля. Именно акционерами, очень большим количеством акционеров (более 40%) она и задается. Это их коллективная оценка стоимости бизнеса УК «Арсагера». Опционы были выданы 2 года назад. Если бы параметры, заявленные в бизнес-плане (БП) были выполнены, например, в части объема средств в управлении – 6.3 млрд. руб., то по упрощенной оценке стоимости цена акции была бы в районе 6.3 рублей за акцию. Это означает, что рыночная цена, скорее всего, была бы в районе 7-8 рублей, и опционы бы «вышли в деньги».

2. Мотивационные программы описаны в бизнес-плане. Это – индексация заработной платы в соответствии с темпами инфляции, бонусы по итогам квартала и привилегированные акции. Что касается опционной программы со стороны крупных акционеров, у нас пока нет от них информации по этому поводу. Других программ не планируется.

3. Смысл в опционной программе на наш взгляд есть. Именно сейчас опционная программа могла бы приобрести правильную форму. Что имеется в виду? Раньше стоимость акций была подвержена очень сильным и, как правило, не адекватным колебаниям. Часто это было причиной спекулятивных атак и флеш-мобов. Благодаря повышению информационной прозрачности (имеется в виду публикация статьи «сколько стоят акции?», выпуск регулярной программы «Наши средства», регулярная публикация бизнес-плана и отчетов Правления) можно видеть, что рыночная цена сейчас приближена к фундаментальной оценке стоимости. Существенный фри-флоат (более 40% процентов) защищает от существенных необоснованных колебаний. Возможно, именно сейчас опционная программа будет адекватно работать как для акционеров, так и для сотрудников. Не будет элемента лотереи, а стоимость акций будет отражать фактические достижения компании.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению