Интерактив. Откуда берется прибыль в экономике

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 3
  • 845

В рамках акции «Коммент.Арс» Попов Дмитрий Андреевич задает нам вопрос: Себестоимость товара равна зарплате служащих. Зарплата населения - это его потенциальный платежеспособный спрос. За счет чего капиталисты умудряются реализовать свою продукцию выше себестоимости (платежеспособного спроса)?

Если объясняется это увеличением долговой нагрузки потребителя, то возникает вопрос: какова вероятность того, что уровень долга населения и стран будет и дальше увеличиваться, позволяя тем самым бизнесу иметь какую-то прибыль?

Спасибо за Ваш вопрос. Чтобы на него ответить, необходимо разобраться в природе возникновения прибыли компании.  Современные экономисты считают, что прибыль — это плата за использование, такого фактора производства, как предпринимательские способности. В процессе производства товара или услуги создается некая полезность, за которую потребитель платит добавленную стоимость, а предприниматель получает доход.

Ошибочно полагать, что себестоимость товара равна зарплате служащих. В структуре себестоимости находится не только плата за труд (зарплата), но и плата за другие факторы производства — землю (рента) и капитал (проценты). Таким образом, можно говорить о том, что плата за все факторы производства, то есть, себестоимость + добавленная стоимость = общим доходам населения и бизнеса, иначе говоря — это национальный доход. Национальный доход и есть максимально возможный внутренний спрос, который уже включает в себя прибыль для предпринимателей.

Стоит отметить, что национальный доход может не полностью быть реализован в виде спроса, так как для полноценного функционирования экономики, помимо потребления, необходимо осуществлять и сбережения, тем самым создавая «капитал» — один из факторов производства.  Вопрос поиска оптимального распределения национального дохода между потреблением и сбережением в разных странах решается по-разному. Многое зависит от менталитета нации. Но в любом случае невозможно определить, что же важнее — потреблять или сберегать, ведь одно без другого невозможно.

В заключение рассмотрим вопрос долговой нагрузки. Ее увеличение позволяет увеличивать объем денежной массы, что, в свою очередь, способствует номинальному росту национального дохода и соответственно прибыли, но не является необходимым условием для получения прибыли.

 

 

 

 

 

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных