Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Откуда берется прибыль в экономике


747

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Попов Дмитрий Андреевич задает нам вопрос: Себестоимость товара равна зарплате служащих. Зарплата населения - это его потенциальный платежеспособный спрос. За счет чего капиталисты умудряются реализовать свою продукцию выше себестоимости (платежеспособного спроса)?

Если объясняется это увеличением долговой нагрузки потребителя, то возникает вопрос: какова вероятность того, что уровень долга населения и стран будет и дальше увеличиваться, позволяя тем самым бизнесу иметь какую-то прибыль?

Спасибо за Ваш вопрос. Чтобы на него ответить, необходимо разобраться в природе возникновения прибыли компании.  Современные экономисты считают, что прибыль — это плата за использование, такого фактора производства, как предпринимательские способности. В процессе производства товара или услуги создается некая полезность, за которую потребитель платит добавленную стоимость, а предприниматель получает доход.

Ошибочно полагать, что себестоимость товара равна зарплате служащих. В структуре себестоимости находится не только плата за труд (зарплата), но и плата за другие факторы производства — землю (рента) и капитал (проценты). Таким образом, можно говорить о том, что плата за все факторы производства, то есть, себестоимость + добавленная стоимость = общим доходам населения и бизнеса, иначе говоря — это национальный доход. Национальный доход и есть максимально возможный внутренний спрос, который уже включает в себя прибыль для предпринимателей.

Стоит отметить, что национальный доход может не полностью быть реализован в виде спроса, так как для полноценного функционирования экономики, помимо потребления, необходимо осуществлять и сбережения, тем самым создавая «капитал» — один из факторов производства.  Вопрос поиска оптимального распределения национального дохода между потреблением и сбережением в разных странах решается по-разному. Многое зависит от менталитета нации. Но в любом случае невозможно определить, что же важнее — потреблять или сберегать, ведь одно без другого невозможно.

В заключение рассмотрим вопрос долговой нагрузки. Ее увеличение позволяет увеличивать объем денежной массы, что, в свою очередь, способствует номинальному росту национального дохода и соответственно прибыли, но не является необходимым условием для получения прибыли.

 

 

 

 

 

Подписаться…


3 комментария | Оставить комментарий

 Попов Дмитрий 21 сентября 2012 в 17:27

ИМХО, важны в длительной перспективе не «показатели денежной массы, стоимости факторов производств» и даже не «распределение дохода между потреблением и сбережением» (у наемных служащих).

Решение сберегать потребителями-служащими не будет являться итоговым увеличением у них денежных средств в долгосрочном периоде, т.к. не купив товар, который ими же и производится – они просто не получат зарплату. Возможность некоего резерва и терпенья капиталиста исчисляется его накоплениями, позволяющими ему какое-то время работать на склад (выплачивая при этом зарплату своим работникам).
Не имеет также значение, сколько будет платить капиталист своим служащим (или хозяину земли в качестве аренды). Хоть по миллиону долларов каждому. Это будет всего лишь означать, что сами капиталисты свои товары будут продавать своим же работникам (и владельцам земельных участков) по соответствующим ценам (или закрывать бизнес).


Допустим, капиталист платил рабочим за пять болванок 15 рублей в виде зарплаты и еще 4 рубля выплачивал государству-собственнику земли в качестве аренды. Итого: себестоимость товара 19 рублей. В качестве собственной прибыли он себе брал 1 рубль, продавая свою продукцию за 20 рублей.
Если капиталист эти деньги не вложит в собственное потребление и отложит на черный день, то в системе останется уже не 20 – а 19 рублей. Из них 15 рублей уйдет опять на зарплату рабочим и еще 4 рубля государство подкинет потребителям под поводом создания какого-то рабочего места, и прибыль у бизнеса исчезнет ввиду отсутствия платежеспособного спроса. Если государство решит «исправить ситуацию» и «увеличить платежеспособный спрос» потребителей-служащих путем увеличения аренды земли на 1 рубль, то тем самым оно просто добьется того, что потребители-служащие этот рубль получат уже не из рук капиталиста – а из рук государства, уменьшив, при этом, свою собственную зарплату у капиталиста на такую же сумму.


ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ БИЗНЕСОМ В ОТСУТСТВИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИИ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЛГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ-СЛУЖАЩИХ – ЭТО НЕ УВЕЛИЧЕНИЕ АРЕНДЫ ИЛИ НАЛОГА НА БИЗНЕС В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЭТИХ СРЕДСТВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ-СЛУЖАЩИМ (ЧТО В ИТОГЕ ПРИВЕДЕТ К ПОВЫШЕНИЮ ИЗДЕРЖЕК БИЗНЕСА И ОТСУТСТВИЮ У НЕГО ПРИБЫЛИ) – А ЗАСТАВИТЬ САМОГО КАПИТАЛИСТА ПОТРЕБЛЯТЬ.

+2  0

 УК «Арсагера» 21 сентября 2012 в 14:45

В условиях постоянства денежной массы, постоянства стоимости факторов производства и постоянства распределения дохода между потреблением и сбережением. Но это невозможно, поэтому система распределения национального дохода находится в постоянном движении смещаясь в ту или иную сторону. Например, реальный рост заработных плат увеличивает себестоимость и снижает прибыль бизнеса, смещая распределение нац. дохода в пользу собственников ресурса "труд".

0  0

 Попов Дмитрий 21 сентября 2012 в 14:17

Спасибо за ответ.
Получается, что (без учета денежной эмиссии со стороны государства и увеличения долгов потребителей) в конечном итоге совокупная прибыль бизнеса равна денежным средствам владельцев бизнеса, направленных на собственное потребление

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта