Интерактив. Отмена накопительной части пенсии

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 18
  • 26598

В рамках акции «Коммент.Арс» Ушаков Александр задает нам вопрос: Сейчас активно обсуждаются возможные изменения в пенсионном фонде. В частности: отмена или изменение в сторону уменьшения отчислений в накопительную часть. Какое влияние это окажет на фондовый рынок, действительно ли теперь пенсионное обеспечение становится заботой исключительно самого человека?

Большое спасибо за Ваш вопрос. Напомним, что сейчас работодатель отчисляет в ПФР 22% от фонда оплаты труда (официальной зарплаты работника). Из них 6% от ФОТ идут на формирование накопительной части пенсии (то есть персональной части пенсии работника). С 2013 года планируется сократить объем отчислений на накопительную часть с 6% до 2%. При этом общий объем отчислений не изменится. Он будет перераспределен с накопительной части на страховую, что, по мнению инициаторов реформы, позволит сократить текущий дефицит пенсионного фонда.

На данный момент нет четкого представления, будет ли реализована данная инициатива или нет. Мнения специалистов относительно ее целесообразности разделились: сторонники реформы апеллируют к необходимости сокращения текущего дефицита пенсионного фонда, противники приводят аргументы относительно демографического кризиса и сокращения трудоспособного населения при росте числа пенсионеров.

Также высказываются мнения и за полный отказ от распределительной системы в пользу накопительной. Этот процесс долгосрочный и возможен только в случае грамотного инвестирования пенсионных средств с доходностью выше инфляции, что возможно при инвестировании в акции и отказе от активных спекуляций. К примеру, закон прямо запрещает Пенсионному фонду госслужащих США инвестировать в «активные» стратегии — разрешены лишь вложения в индексы.

Если реформа будет реализована, то произойдет резкое сокращение притока пенсионных накоплений средств в НПФ и УК. Сейчас их объем около 500 млрд руб. и в основном они вложены в консервативные инструменты. Только около 8% средств приходится на вложения в акции, что связано с требованием по обеспечению сохранности пенсионных накоплений. Объем  пенсионных накоплений в акциях сопоставим с объемом розничных ПИФов акций (открытых и интервальных). Поэтому сокращение или полное отсутствие притока пенсионных накоплений негативно скажется на динамике фондового рынка России, который и без этого является одним из наиболее недооценённых в мире по соотношению капитализации рынка к прибыли компаний.

Независимо от того, будут ли приняты предлагаемые изменения или нет, каждому стоит  задуматься о своей будущей пенсии и самостоятельно предпринимать меры для ее обеспечения. Подробнее вопросы пенсионного обеспечения мы рассмотрели в материалах «ПИФ vs НПФ» и «Как Вы будете жить на пенсии?»

 

 

 

 

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению