Интерактив. Отношение УК Арсагера к спекуляциям

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 2
  • 552

Корнилов Андрей Александрович спрашивает: Подскажите ваше отношение к спекуляциям на рынке? Непрекращающийся приток новичков, которые проигрывают свои деньги, позволяет умелым спекулянтам получать сверхприбыли. Использует ли компания "Арсагера" в своей работе краткосрочные спекуляции и почему?

Андрей, спасибо за Ваш вопрос.

Мы считаем, что для того чтобы эффективно выполнять нашу цель по управлению капиталом, то есть показывать результат лучше среднерыночного, спекуляции не подходят. На наш взгляд на длинных временных окнах при помощи спекуляций превзойти рынок невозможно.

Вместо спекуляций мы используем другой метод – метод потенциальной доходности, который дает возможность выбирать из всего многообразия активов те, которые в долгосрочной перспективе могут показать результат выше среднерыночного. (Подробнее в разделе «Система управления капиталом»).

Теперь давайте разберемся, почему спекуляции на рынке стали столь популярны.

Чтобы приобрести ценные бумаги Вам необходимо обратиться к брокеру, который за свои услуги возьмет минимальную комиссию. К примеру, если Вы составите индексный портфель на 100 тыс. рублей (который, кстати, по статистике на 5-летнем окне может обыграть 80% профессиональных управляющих), то комиссия брокеру составит около 100 рублей. Это очень маленькие деньги, если бы каждый клиент брокера составлял индексный портфель, то их совокупные расходы на совершение сделок были бы гораздо меньше. Но этого не происходит. Так как большинство начинающих трейдеров на фондовом рынке ведут себя следующим образом:

  • Читают «аналитические» обзоры, с рекомендациями, когда акции покупать и когда продавать.  
  • Посещают специальные курсы, где их обучают техническому анализу, скальпингу, дэй-трейдингу, хотя нет подтверждения того, что технический анализ в принципе работает, но это и не важно, ведь скальперы и дэй-трейдеры совершают по десятку, а то и сотне сделок в день.
  • Участвуют в соревнованиях спекулянтов под громкими названиями. Те единицы, которые становятся лидерами этих соревнований, ставятся в пример всем, а про 90% участников, которые в принципе проигрывают деньги на растущем рынке организаторы умалчивают.

Те, кто считают себя более опытными:

  • Пытаются зарабатывать на падениях рынка, используя «короткие продажи». То есть, если Вы уверены, что рынок будет падать, то почему бы не взять у брокера в долг ценных бумаг, продать их сейчас, а потом, когда рынок упадет купить дешевле и вернуть брокеру, а разницу в ценах оставить себе? Вроде все выглядит замечательно, но за то, что брокер дает Вам ценные бумаги в долг он возьмет комиссию (которая уже будет составлять несколько десятков процентов годовых). Кроме того, никто не может быть уверен в том или ином движении цен на рынке на краткосрочных окнах, вероятность снижения или роста котировок составляет 50%.
  • Пытаются использовать «плечо». По сути, кредитоваться у брокера. Опять же не бесплатно. Но как же не воспользоваться этой возможностью, ведь можно заработать в 4 раза больше на краткосрочных колебаниях, но на самом деле при использовании «плеча» проще потерять в 4 раза больше, да еще и заплатить комиссию брокеру за эту «замечательную» возможность.

После всех этих действий складывается стереотип, что можно угадывать колебания и зарабатывать на спекуляциях. Но этот стереотип лишь помогает максимизировать число клиентских сделок, от которых, в конечном счете, больше всего выигрывает брокер.

Понимая финансовый интерес брокера, Вы сможете самостоятельно оценить какие из его услуг Вам действительно необходимы и использовать только самые нужные.

Однако в спекуляциях есть и плюсы. Мы хотим сказать спасибо спекулянтам за низкую брокерскую комиссию за совершение сделок и высокую ликвидность в некоторых инструментах фондового рынка.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению