Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Перспективы банковских акций


484

Эксперты: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

Голишев Алексей(Новокузнецк) Интересна ситуация с развитием банковского сектора. Хотелось бы услышать мнение УК Арсагера по поводу перспектив этого сектора. Каковы фундаментальные перспективы, насколько готовящиеся слияния и SPO могут затронуть рынок?

Банковский сектор, составная часть экономики, поэтому его  перспективы тесно связаны с развитием российской экономики в целом. Если экономика постепенно выходит из кризиса, то и банковский сектор движется в том же направлении, это проявляется в  росте объемов кредитования, в том числе в таких сегментах как кредитование  физических лиц, и ипотечное кредитование, в резком росте депозитной базы. О масштабах роста депозитной базы можно судить по данным о том, что в 1 день в банковскую систему на депозиты у нас кладут несколько миллиардов рублей, что обостряет для банков проблему вложения средств. Денег много, а вкладывать некуда. В связи с этим многие банки применяют запретительные или иными словами низкие ставки по депозитам.

Большой объем пассивов на фоне относительно низких ставок по депозитам должен побудить банки активно кредитовать российскую экономику. Доля плохих кредитов в свою очередь постепенно будет снижаться, что повлечет роспуск банковских резервов, созданных под обесценение кредитов. Также будут развиваться различные розничные операции банков. Как следствие, возобновится рост удельного веса банковского сектора  в отечественной экономике, что должен отразить показатель соотношение активов к ВВП.

На слайде представлена динамика данного показателя с 2006 по 2010 годы. В целом по данному показателю наблюдается рост. Однако, степень проникновения банковского сектора в экономике остается невысокой. Банковские активы по итогам 2010г. составляют 76% от ВВП,  тогда как  в развивающихся странах, а также в странах Восточной Европы, данный показатель находится в районе 100% и даже несколько превышает 100%, не говоря уже о развитых странах, в которых совокупные банковские активы в несколько раз больше ВВП.

Это все говорит о нехватке банковских услуг и высоком потенциале развития данной отрасли. Так что, по нашему мнению, перспективы у банковского сектора в целом неплохие.

Более неоднозначной ситуация выглядит с точки зрения курсовой динамики банков, обращающихся на фондовом рынке. В предыдущие 2 года акции банков были одними из наших фаворитов. Мы прекрасно помним, какой стремительный рост показали акции Сбербанка. Сейчас ситуация несколько изменилась, во многом тот курсовой рост отыграл те перспективы сектора, о которых мы сегодня говорили. Инвесторы большее внимание обращают на корпоративные истории конкретных банков. И тут мы уже переходим к ответу на вторую часть вопроса о готовящихся слияниях и SPO. Мы уже не раз отмечали, что готовящаяся приватизация госпакетов Сбербанка и ВТБ не должна существенным образом сказаться на их курсовой динамике. Можно сказать, что определенная интрига сохранится в отношении банка Москвы, но и там все будет зависеть от цены продажи банка, а не от его фундаментальных характеристик бизнеса.

В настоящий момент мы не видим, почему акции банков должны быть интереснее компаний других отраслей. Иными словами банковская отрасль в число наших приоритетов не входит.  Хотя в случае роста фондового рынка акции банков также будут расти, и покажут среднерыночную доходность. И еще, к сожалению, у нас обращается очень мало банков, поэтому выбор активов в данном секторе  особо невелик в районе десятки и то разной ликвидности.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта