Интерактив. Перспективы фондов облигаций с консервативной инвестиционной стратегией

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 1
  • 360

Насколько я понимаю, ваша попытка сформировать фонд облигаций завершилась не особенно удачно. С чем это связано и насколько сейчас перспективны фонды с консервативной инвестиционной стратегией?

Да действительно открытый ПИФ облигаций «Арсагера - КР 1.53» не был сформирован. Этот фонд, в первую очередь был ориентирован на управление средствами компенсационных фондов строительных СРО (саморегулируемых организаций). Его инвестиционная декларация четко соответствовала тем требованиям, которые устанавливало законодательство для таких организаций. Со стороны одной из крупнейших строительных СРО Петербурга был проявлен вполне конкретный интерес. Предполагалось, что уже при формировании фонда они внесут достаточно крупную сумму.

В последующем этот продукт могли бы использовать любые инвесторы, заинтересованные в консервативных вложениях, так как ПИФ открытый.

Но в августе, когда правила фонда находились на регистрации в ФСФР, неожиданно были приняты поправки в Градостроительный кодекс. Эти поправки ограничили возможности строительных СРО по инвестированию средств компенсационных фондов. Теперь они могут вкладывать деньги только в банковские депозиты.

Эта поправка в Градостроительный кодекс была принята в «закрытом режиме» и очень поспешно, без обсуждения с участниками рынка, более того она напрямую противоречит закону  315-ФЗ о строительных СРО. Однако градостроительный кодекс является вышестоящим документом по отношению к этому закону, поэтому СРО вынуждены подчиняться этой поправке.

На наш взгляд эта ситуация является ярким примером лоббирования банковских интересов и не выглядит как пример добросовестной конкуренции.

Если говорить о частных розничных инвесторах, мы не ощущаем большого интереса с их стороны к консервативным вложениям. Банковские вклады для таких лиц, возможно, более интересны. Во-первых, депозиты имеют более выгодное налогообложение (еще один пример привилегированного положения банков). Во-вторых, при небольшом размере фонда, расходы на управление и инфраструктуру сильно уменьшают эффективность для клиентов.

Симбиоз строительных СРО и консервативных инвесторов позволял сразу стартовать с большого объема. Это позволило бы существенно уменьшить относительную долю сопутствующих расходов.

А так единственное преимущество консервативного фонда для частного инвестора - это возможность забрать деньги в любой момент. Но этого не достаточно для эффективной конкуренции с депозитами.

Наши продукты полностью (или в существенной части) ориентированы на вложения в акции. Да, цены на акции подвержены существенным колебаниям, но для инвесторов, нацеленных на регулярные вложения и долгосрочное увеличение благосостояние это более интересный вариант, чем банковский депозит.

Подробнее об этом вы можете прочитать в наших материалах «ПИФ и банковский вклад», а так же «Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам»

 

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных