Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Почему фонд акций такой маленький


407

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках нашей акции «Коммент.Арс» посетитель сайта Татьяна Николаевна спрашивает: Почему "Арсагера – фонд акций" такой маленький: СЧА все время держится около 100 млн. Фонды акций многих других УК превышают УК "Арсагера" в 10 и более раз. Даже отраслевые фонды со средними показателями имеют СЧА около 500 млн. При ваших методиках ранжирования акций, расчета потенциальной доходности, оценке рисков и т.п., описанных вполне здраво, логично и умно на страницах сайта. Я вижу очень малый размер СЧА по основному фонду акций. Что здесь не так? Почему? По логике среднегодовая СЧА "Арсагера - фонд акций" должна быть в районе 500 млн, а на деле в 5 раз меньше, хотя фонду более 5 лет?

Спасибо за вопрос.

Начну с уточнения. Уже более года СЧА фонда акций находится около 150 млн. По данным НЛУ по состоянию на конец года фонд занимает 54 место по СЧА из 191 открытых фондов акций и 114 место среди 424 всех открытых фондов.

Нас тоже не устраивает эта ситуация и мы делаем все, что от нас зависит чтобы увеличить СЧА, но в большей степени это зависит от Вас – я имею в виду текущих и потенциальных пайщиков.

Отрасль паевых фондов проходит очень трудный период. Начиная с 2008 года, идет постоянный отток средств пайщиков. Буквально единичные фонды показывают положительную динамику по притоку новых денег и новых клиентов и, что приятно, наш фонд среди них.

Мы считаем, доверие к компании должно основываться на понимании ее подходов и технологий, поэтому раскрываем информацию об этом. В тоже время многие люди принимают решение, не разбираясь в вопросе технологий и подходов, а глядя только на размер фонда и предыдущий результат. В случае, когда надежды не оправдываются, наступает разочарование и не только в контрагенте, но и вообще в инвестициях на фондовом рынке.

В тяжелом положении отрасли виноват не только кризис, но и сами участники. Мы постоянно предупреждаем о рисках отраслевых фондов – у «рядового» пайщика недостаточно квалификации для выбора отрасли. Хороший пример – электроэнергетика и металлургия. СЧА некоторых отраслевых фондов достигала нескольких миллиардов, а теперь составляет несколько сотен миллионов – снижение более чем в 10 раз. Плюс к этому тысячи пайщиков разочарованных в ПИФах и с «прививкой» против инвестиций.

Мы стремимся сделать нашу деятельность максимально прозрачной и понятной для клиента. Свои собственные средства топ-менеджеры и многие сотрудники вкладывают в продукты компании – для многих это тоже важный показатель качества продукта. От себя могу сказать – мне очень комфортно предлагать людям воспользоваться продуктами компании, потому что, например, я сам лично управляя портфелем акций, не смогу обеспечить такого качества управления, какое обеспечивает компания, хотя занимаюсь акциями более 15 лет.

Надеюсь, в будущем все больше и больше людей будут оценивать качество нашей работы и пользоваться нашими продуктами – это и будет вести к росту СЧА.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта