Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Почему УК Арсагера не использует деривативы


731

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В ближайшем будущем у управляющих компаний появится возможность использования деривативов. Открытие длинных позиций без образования эффекта плеча и открытие коротких позиций с целью хеджирования базового спот актива. Будет ли компания Арсагера использовать фьючерсы и опционы для управления уже существующими портфелями или же будут созданы новые портфели с использование производных инструментов?

Открытие длинных позиций без образования эффекта плеча нужно только для того, что бы закрыть открытые ранее короткие позиции, которые были открыты с целью хеджирования базового спот актива. Поэтому вопрос сводится к тому, будет ли компания Арсагера использовать деривативы с целью хеджирования базового спот актива.

Ответ на этот вопрос: НЕТ !

Хеджирование с помощью фьючерсов - это ограничение доходности. Если Вы выбрали фонд акций - это значит, Вы выбрали меру риска, соответствующую вложениям в акции, и ожидаете получить доходность, соответствующую рынку акций.

Мы считаем, что не имеем права искусственно (с помощью хеджирования) ограничивать меру риска и потенциальную доходность.

Связка базовый актив и фьючерс на продажу - это псевдо фиксированная доходность. «Псевдо» потому что у фьючерса есть маржинальные требования - это легко может привести к увеличению базы и снижению фиксированной доходности. Добавьте к этому инфраструктурные риски биржи, брокера, расчетной палаты.

Мы считаем, что для регулирования уровня риска портфеля в этом случае лучше использовать облигации. Что и делается в рамках смешанного портфеля.

Часто предлагается продавать фьючерс при падении рынка и закрывать эту позицию при восстановлении роста. Этот совет равносилен совету - угадывать колебания рынка. Мы не раз говорили о том, что видим свою задачу в выборе активов обладающих максимальным потенциалом к росту, а не в игре на колебаниях.

Хотелось бы особенно подчеркнуть - мы принципиальные противники использования инструментов срочного рынка. Любая сделка на срочном рынке - это сделка типа пари. Спор о будущей стоимости актива или уровня процентных ставок.

Акции и облигации это реальные активы доходность, по которым обеспечивает бизнес.

В сделках на срочном рынке ставка делается на то, что ты окажешься более удачливым спорщиком, чем твой контрагент. Наш бизнес не в том, что бы побеждать в спорах, а в том чтобы выбирать наиболее интересные активы из всего множества активов представленных на рынке.

Вы можете более подробно познакомиться  с нашей позицией по срочному рынку и отношением к хеджированию, если прочитаете на нашем сайте статью «Кто выигрывает на срочном рынке?»

Мы ни чего не сказали об опционах - это отдельная тема. ЕЕ сложно раскрыть в рамках видео формата - мы планируем подготовить отдельный материал по этой теме. Поэтому следите за нашим сайтом.

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 aiiirborne 5 января 2012 в 01:03

Как показывает мировая практика с опционами та же история - попытка угадать будущую цену акции. Так что и ответ должен быть аналогичный.

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта