Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Показатель ROE - это суть бизнеса. Часть 2.


216

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Добрый день ! Меня зовут Андрей Валухов. В рамках акции «Коммент.Арс»  Тимофей спрашивает:

«Добрый день! Я заметил, что вы очень много внимания уделяете такому показателю, как ROE. Могли бы вы более подробно рассказать о том, как его рассчитывать? Вот, например, компания Лента недавно отчиталась за 2015 год (http://www.lentainvestor.com/en/files/file/download/id/774) и ROE у нее обвалился с 54% аж до 22%. При этом, компания показала хороший рост чистой прибыли. Судя по всему, спад ROE произошел из-за резкого увеличения объема собственного капитала т.к. компания сделала допэмиссию новых акций. Теперь самое интересное: количество акций в обращении выросло на 13%, а величина собственного капитала выросла почти в 3 раза т.е. совсем непропорционально. Как в таких случаях правильно считать ROE? Можно ли вовсе не учитывать добавочный капитал, раз он так сильно искажает данный показатель?»

Тимофей, спасибо за Ваш вопрос. Действительно, показатель ROE в нашей системе управления капиталом является одним из ключевых элементов.

ROE (Return on Equity) — это показатель рентабельности собственного капитала компании, который демонстрирует отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. То есть, ROE в 20% означает, что каждый рубль собственного капитала принес 20 копеек чистой прибыли. 

ROE — это ключевой показатель для собственников бизнеса. Он позволяет определить эффективность и целесообразность ведения бизнеса. Чем выше ROE, тем выше эффективность, с которой в компании работают средства акционеров. При этом, если соотнести ROE с рыночной ставкой доходности (ROE/r), то можно определить эффективность работы средств акционеров в сравнении с рыночной доходностью, которую может получить инвестор. Это, в свою очередь, позволяет определить целесообразность ведения бизнеса. Если ROE компании стабильно ниже рыночных ставок доходности, то эффективнее будет ликвидировать компанию и вложить средства в рыночные активы. Например, если ROE некой компании стабильно держится на уровне 5% и нет перспектив увеличения ROE, то собственнику бизнеса будет рациональнее продать активы компании, а полученные средства положить на банковский депозит под ставку в 8%.

«Вложение в акции — это вложение в бизнес» — так звучит один из постулатов инвестирования компании Арсагера. Именно поэтому мы оцениваем бизнес с позиции собственника, уделяя максимальное внимание показателю ROE, как отражению эффективности бизнеса.

Далее перейдем к рассмотрению описанного Вами случая. Как правило, в моделях эмитентов мы рассчитываем ROE как отношение чистой прибыли, полученной компанией за год,  к значению собственного капитала на конец предыдущего года. В случае с компанией Lenta Limited такой способ расчета привел бы к неверному итоговому ROE из-за двух проведенных допэмиссий. На наш взгляд, наиболее корректным способом расчета  ROE в данном случае является отношение прироста собственного капитала за счет операционной деятельности предприятия к средневзвешенному значению собственного капитала с учетом дат проведения двух допэмиссий.

ROE — это ключевой показатель для собственников бизнеса

Обратимся к фактическим данным. Собственный капитал Lenta Limited на конец 2014 года составлял 16.7 млрд рублей, а на конец 2015 года – 47.1 млрд рублей. Были проведены две допэмиссии – на общую сумму в 21.8 млрд рублей. Прирост собственного капитала за счет операционной деятельности за 2015 год составил 8.6 млрд рублей, он получен вычитанием из собственного капитала 2015 года объема проведенных допэмиссий и значения собственного капитал на конец 2014 года. К этому значению следовало бы прибавить сумму выплаченных дивидендов, если бы Lenta Limited осуществляла дивидендные выплаты. Компания разместила первую допэмиссию в марте 2015 года, вторую – в октябре 2015 года. Для небольшого упрощения расчетов объем мартовской допэмиссии будем учитывать в собственном капитале, начиная с 1 апреля, а октябрьской – с 1 ноября.  Таким образом, 2015 год можно разделить на три периода, характеризующихся существенными отличиями в величине собственного капитала. Первый – январь-март, когда компания работала с собственным капиталом равным величине на конец 2014 года – 16.7 млрд рублей, второй – с апреля по октябрь, когда Lenta оперировала собственным капиталом, равным 29.3 млрд рублей, увеличенным на сумму первой допэмиссии, и наконец третий – ноябрь – декабрь, когда собственный капитал составлял 38.5 млрд рублей и был дополнительно увеличен на сумму третьей допэмиссии. Таким образом с учетом дат проведения допэмиссий взвешенная величина собственного капитала в 2015 году составила 27.7 млрд рублей. Соотнося с этой величиной прирост собственного капитала от операционной деятельности мы получим ROE в размере 31.1%. Отметим, что прирост собственного капитала за счет операционной деятельности оказался меньше отчетной чистой прибыли в силу прочих совокупных расходов.

Для нас имеет значение стабильный ROE, а у Ленты на его величину повлияли как статьи прочих совокупных расходов, не нашедших отражения в отчете о прибылях и убытках, так и эффект низкой базы – в 2011 и 2012 гг. компания имела отрицательные чистые активы. Поэтому говорить о том, что Lenta Limited будет в долгосрочном периоде демонстрировать такой ROE – нельзя.

Стоит отдельно отметить, что расчет показателя ROE не имеет отношения к такому понятию, как количество акций в обращении, ROE считается по отношению к собственному капиталу. Ситуация, связанная с изменением количества акций и изменением собственного капитала влияет на другой показатель – балансовая цена акции. Если компания не проводит никаких допэмиссий, то балансовая цена будет расти с темпом, равным ROE в ситуации, когда дивиденды не выплачиваются. А рост балансовой стоимости при выплате дивидендов будет уменьшаться на размер дивидендов на 1 акцию.

Кроме того, при расчете ROE добавочный капитал ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку он входит в состав собственного капитала! Как видно из вышеприведенного расчета, разбивка собственного капитала компании на уставный, добавочный и нераспределенную прибыль для целей расчета ROE не имеет значения.

Надеемся, что достаточно понятно и полно ответили на Ваш вопрос, до свидания.

Смотрите  «Интерактив. Показатель ROE - суть бизнеса» Часть 1.
 

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Петр 1 апреля 2016 в 14:10

просто, супер! очень рад, что такие головастые управляют мои деньгами!

+2  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта