Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Покупка собственности через подконтрольные компании


460

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Пичугин Евгений Викторович задает нам вопрос: Читаешь новости и периодически натыкаешься на сообщения о том, как структуры, подконтрольные какому-нибудь олигарху, купили пакет акций какой-нибудь компании. Или даже целую компанию.

И меня интересуют следующие вопросы:

1.  Как материнская компания управляет дочерней? Есть у материнской компании сколько-то (контрольный пакет) акций, но им же можно только голосовать на собрании? Директору дочерней компании ведь не прикажешь что-то конкретное сделать?

2.  Почему олигарх не сам покупает активы, как физлицо, а покупает их за счёт своих юридических лиц, находящихся у него в собственности?

Спасибо за Ваш вопрос. Ответим по порядку.

В каждой компании есть единоличный исполнительный орган, который может называться по разному — «директор», «генеральный директор», «президент», «председатель правления».  Единоличный исполнительный орган выбирается двумя способами: либо непосредственно собранием акционеров, либо, что чаще происходит на практике, Советом Директоров. А так как Совет Директоров состоит из представителей акционеров и выбирается самими акционерами, то в любом случае исполнительный орган фактически назначается акционерами.

Объем прав и обязанностей единоличного исполнительного органа указывается в Уставе компании и в положениях об исполнительных органах. С ним заключается контракт, в котором уточняются его права и обязанности. Отметим, что крупные сделки, например, в любом случае требуют одобрения акционерами либо Совета Директоров.

Таким образом, формально директору нельзя приказывать, однако если он будет действовать не в интересах собственников, то контракт всегда можно разорвать и назначить нового директора. Помимо этого, за нарушения Устава или законодательства может быть предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

По второй части вопроса можно сказать, что до конца все мотивы олигарха из Вашего примера знать невозможно. Однако мы хотели бы привести наиболее частые причины покупки собственности не на свое имя, а через подконтрольные компании:

  1. Защита имущества от возможных взысканий на него вследствие бракоразводного процесса или конфликта с государственными органами, защита от рейдерского захвата. В этой ситуации покупка собственности происходит даже не через одну, а через несколько подконтрольных компаний, зачастую зарегистрированных в оффшорных зонах, что крайне осложняет выявление конечного собственника.
  2. Непосредственно уход в оффшор, который позволяет избежать некоторых видов налогов (например, налога на доход от операций с ценными бумагами). 

Подписаться…


2 комментария | Оставить комментарий

 УК «Арсагера» 18 июля 2012 в 14:49

Владимир, к сожалению в данном вопросе мы не специалисты, поэтому точного ответа на него не сможем вам подсказать.

0  0

 Владимир 18 июля 2012 в 09:59

Подскажите - есть ли на фондовом рынке механизмы легализации денежных средств? И если да, то какие?
Спасибо!

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта