Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Потребительский сектор


270

Эксперты: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

Добрый день! Меня зовут Елена Ланцевич. В рамках акции «Коммент.Арс»  Трофимов Евгений Игоревич  спрашивает: Почему в вашем основном портфеле компании "Арсагера" доля Потребительского сектора равна 1,11. При этом в 2012 акции компаний прилично росли - те же Магнит, ДИКСИ, Фармстандарт и другие. Если для того чтобы перегнать индекс необходимо выбирать лучшие акции с точки зрения потенциальной доходности - почему потребсектор 1% при хорошем росте отрасли, специально посмотрел данные по 2010 год, картина примерно та же - потребсектор бил рекорды, а их доля в составе Арсагеры крайне мала? Ведь потребность людей в товарах, продуктах питания все время растет, население увеличивается, цены растут. Разъясните, пожалуйста.

Спасибо за хороший вопрос.

При наполнении портфелей активами мы руководствуемся критерием их потенциальной доходности, а она в свою очередь зависит не только от перспектив компании, но и от того, по какой цене можно войти в данный бизнес. Обозревая ситуацию с оценкой различных секторов на российском фондовом рынке, можно утверждать, что многие компании в настоящий момент, да и все последнее время оцениваются достаточно дешево. Средняя оценка P/E  российского фондового рынка колеблется возле отметки 5 - 5,5, а многие крупные компании торгуются исходя из прогнозного P/E от 3 до 5. Это является, на наш взгляд, экстремально низким значением. Примечательно, что такие компании можно найти даже в потребительском секторе, например, группа Черкизово, акционерами которой мы являемся. В тоже время приведенные Вами в качестве примера компании, такие, как Магнит, группа Дикси, да и вообще надо отметить весь сегмент розничных сетевых компаний, традиционно торгуются с крайне низкой требуемой доходностью. Следствием этого является значительное превышение коэффициентов P/E к представителям других отраслей. Для того чтобы в этой ситуации отдавать им предпочтение, мы должны закладывать в наши модели один из двух вариантов развития событий: либо многократный рост их чистой прибыли в ближайшие пару лет, либо такое же сильное падение чистой прибыли в компаниях других отраслей. Ни то, ни другое не является нашим базовым сценарием. В этой связи мы не собираемся делать ставку на нерациональное поведение участников рынка и покупать эти акции только потому, что о них сложилось хорошее мнение. Любые радужные перспективы той или иной компании должны найти отражение в цифрах будущей чистой прибыли. Если этого не происходит и потенциальная доходность таких активов уступает аналогичному показателю в компаниях других отраслей, то такие акции мы не приобретаем, какими бы хорошими они не казались.

Возвращаясь к перечисленным Вами компаниям, хотим отметить, что их экономические показатели полностью укладываются в русло наших ожиданий, которые учитывают в себе как растущую потребность людей в продуктах питания, лекарствах, так и рост цен на продукцию этих компаний, а также прочие факторы. К приобретению акций этих компаний мы можем вернуться, если наш взгляд на их прибыль станет еще более оптимистичным, либо в случае существенного падения их котировок. 


Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта