Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Продажа пакета акций стратегическому инвестору


621

Эксперты: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

В рамках акции «Коммент.Арс» Сериков Александр спрашивает: «Здравствуйте! Сейчас много говорят о продаже крупного пакета акций российской компании (например, ЧТПЗ) стратегическому инвестору. Что это означает, и какие преимущества получают акционеры при покупке крупного пакета акций стратегическим инвестором?»

Спасибо за Ваш вопрос.

Для компании, объекта инвестирования,  это,  прежде всего,  означает привлечение финансовых ресурсов (если речь идет о дополнительной эмиссии), зачастую на более выгодных условиях, нежели продажа на открытом рынке.  Второе важное следствие  - это привнесение стратегическим  инвестором новых технологий производства, которых нет у объекта. Помимо этого, стоит выделить и такие следствия, как  расширение рынков сбыта, доступ к новых сегментам рынка, возможность привлекать кредиты на более выгодных условиях, возможность использовать бренды, каналы дистрибуции и другие активы стратегического инвестора.

В роли стратегических инвесторов, как правило, выступают компании, занимающие существенную долю в своих секторах промышленности.  Для них приобретение пакета новой компании - это  расширение собственных мощностей, сокращение издержек, выход на новые рынки сбыта и т. д.

При этом, учитывая существенный объем средств, вкладываемых стратегическим инвестором, речь идет, как правило, о крупных пакетах акций, дающих возможность участвовать в управлении компанией, а в некоторых случаях и о контрольном пакете.

Что касается последствий для акционеров компании -  объекта инвестирования, то они будут зависеть не только от динамики финансовых и производственных показателей, но и от того, какой уровень корпоративного управления окажется в компании после прихода туда стратега. Мы прекрасно знаем примеры таких компаний на российском фондовом рынке, которые, имея хорошие финансовые показатели, торгуются очень дешево именно в силу низкого уровня корпоративного управления. Только сочетание качественного корпоративного управления и растущих финансовых показателей обеспечат миноритарным акционерам преимущество от прихода стратегического инвестора.

Что касается ЧТПЗ, то компания нуждается в финансовых ресурсах для  того, чтобы сократить свой значительный долг, поэтому дополнительная эмиссия, на наш взгляд, там является вполне логичным шагом. Компания первоначально пыталась разместиться на открытом рынке и после срыва IPO задумалась о привлечении стратегического инвестора.  Последствия от прихода стратега, по нашему мнению, являются неясными для миноритарных акционеров, поскольку компания может как продолжить оставаться публичной, так и впоследствии стать частной, что повлечет различные последствия для миноритарных акционеров. Их положение будет зависеть от вектора корпоративного управления, по которому компания будет дальше развиваться.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта