Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Итоги 2012. Прогнозы 2013


375

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс»  Ульдяров Олег  задает нам вопрос:  Как тема количественного смягчения и фискального обрыва может повлиять на рынок в следующем году? И просит расписать варианты негативного и позитивного варианта развития событий и возможные временные и целевые горизонты инвестирования в следующем году? Будет ли государство при сложившемся гос. строе и экономики "трубы" вести курс на укрепления рубля ,возможнные ценовые горизонты для рубля на год?

Спасибо за Ваш вопрос. Мы подготовили развернутый ответ об основных тенденциях 2012 года и наших прогнозах на 2013.

Мировая экономика в 2012 году продолжила «радовать» нас мыльными операми: «Греция», «Испания», «Италия». В конце года большим успехом пользовался новый драматический американский сериал «Фискальный обрыв». В 2013 году ожидается выход «новых сезонов» этих всеми «полюбившихся» историй. Информацию о «новых» проектах создатели пока держат в секрете. Участники российского рынка с энтузиазмом делают любительскую «озвучку» и адаптируют все эти чисто западные сюжеты к российскому рынку, не особо вникая в их суть.

Постоянно муссируются слухи о запуске нового сезона нашумевшего триллера «Падение цен на нефть», наиболее актуального для российского зрителя. Возобновить его показ в 2012 году не удалось. По нашим прогнозам не получится этого сделать и в 2013. В этом году мы прогнозировали средний уровень нефти на уровне 114 долл. за баррель и этот прогноз практически оправдался (около 112 по факту за 11 месяцев 2012). Мы ожидаем, что средняя цена на нефть в следующем году будет на уровне – 114,4 долл. за баррель.

Российская экономика в 2012 году отметилась рядом позитивных и негативных тенденций. К хорошему можно отнести экономический рост (все-таки) +3,9% ВВП (за последние 4 квартала) и сдержанный уровень инфляции в 6,3%. В следующем году мы ожидаем ВВП на уровне 4,1%, но несмотря на возможное замедление, экономика России все равно останется в числе мировых лидеров по темпам роста.

Вступление в ВТО пока не отразилось заметно ни на экономике, ни на фондовом рынке.

Напряженность в политической ситуации к концу года снизилась, но произошло это не из-за того, что «стало лучше». Скорее люди перестали относиться к этому, как к событиям способным изменить их жизнь.

Денежная масса (М2) в 2012 году, к сожалению, выросла меньше, чем мы ожидали: +15,7% (октябрь 2011 года к октябрю 2012 года) против прогнозных +20%. Уровень монетизации экономики (М2/ВВП) остается недостаточным для осуществления инвестиций в основной капитал (около 45%). Однако окончательные цифры будут понятны только в феврале. Практика показывает, что на последние месяцы года приходится значительный рост денежной массы.

Отток капитала (65-75 млрд долл.) смело можно отнести к негативным тенденциям. Можно только надеяться, что отток «национального инвестора» сократится благодаря «списку Магнитского». Возможно, реализуется инициатива отдельных представителей «Единой России» о запрете на владение иностранными активами для госслужащих. По нашему мнению, к госслужащим надо отнести и сотрудников компаний с государственным участием (чтобы откаты и роспилы хотя бы частично инвестировались и тратились в России).

Высокие ставки по депозитам, кредитам и облигациям – это еще одна негативная тенденция текущего года. 2012 – это четвертый из последних 14 лет, когда ставки по депозитам превышали инфляцию. Высокие ставки по кредитам душат экономику. Центральный банк не выполняет свою функцию кредитора последней инстанции. Вместо того чтобы кредитовать американскую экономику, ЦБ мог бы существенно снизить ставки для банков, и, как следствие, для бизнеса. Автоматическое падение ставок по депозитам заставило бы людей искать альтернативные варианты вложения на фондовом рынке, рынке недвижимости и, со своей стороны, стимулировало бы предпринимательскую активность (с другой стороны, эту активность стимулировало бы падение кредитных ставок). Пока, к сожалению, это только мечты об эффективной кредитной политике Центрального банка.

Инфляция в 2013 году ожидается нами на уровне - 6 %, поэтому и в 2013 году вполне вероятно наличие положительной реальной доходности по депозитам, так как в октябре средняя номинальная доходность депозитов была на уровне 6,5% и имела тенденцию к росту.

Курс рубля является производной величиной от цены на нефть. С учетом нашего стабильного и достаточно высокого прогноза по цене нефти, мы не ожидаем потрясений, связанных с курсом рубля. Прогноз среднегодового курса рубля на 2013 год – 32,6 руб./долл.

Фондовый рынок не оправдал ожиданий. Согласно индексу Арсагеры недооценка рынка в 2012 году сохранялась на уровне 60-80%. В начале 2012 годы мы заявляли, что нормальной оценкой для российского фондового рынка (через коэффициент Р/Е на уровне 9) является 2550 пунктов по индексу ММВБ. По факту индекс находился в диапазоне 1300-1600.

Прибыли российских компаний (по нашим расчетам) вырастут в 2013 году на 21%. Если коэффициент P/E останется на текущих (очень низких уровнях), капитализация российского фондового рынка должна увеличиться на тот же 21%, а значение индекса ММВБ должно составить 1 752 пункта на конец 2013.

По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2013 года является P/E равный 9. Поэтому с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 106% выше текущих значений. На конец 2013 года справедливым значением для индекса ММВБ мы считаем  2 986 пунктов.

Массовые делистинги и переток торговли акциями в Лондон – это еще одна негативная тенденция 2012 года. Мы считаем, что ответственность за это лежит в первую очередь на ММВБ и недобросовестных эмитентах. Надеемся, что действия, предпринимаемые ФСФР в этом направлении, дадут эффект.

Отток иностранных инвесторов с российского фондового рынка усилился к концу года, мы надеемся, что эта ситуация изменится, так как недооцененность российского рынка не адекватна заложенным в нем рискам. То же самое можно сказать и про существенную разницу в потенциальной доходности долговых и долевых инструментов.

Недвижимость: с начала года цены на вторичном рынке выросли на 6,5% (на первичном рынке 10,5%). При этом цены вторичного рынка примерно на 15% ниже максимальных значений 2008 года, а «первичке» до исторических максимумов осталось около 7%. Многие застройщики уже продают строящиеся квартиры даже по более высоким ценам, чем аналогичные в 2008 году. При этом от 40% до 50% сделок совершаются с использованием ипотеки.

Основные факторы «за» рост цен на жилье – это увеличение номинальных доходов населения на 62% за последние 5 лет, рост денежной массы более чем в двое (за тот же период), невысокие объемы сдачи готового жилья и сохранение невысокой производительности труда в строительстве. Против роста цен играет мощный отток капитала, начавшийся в 2008 году и усилившийся в 2011 и 12 годах, а также смещение предпочтений населения в пользу банковских депозитов при выборе инструментов для сбережений. При цифровой оценке этих факторов мы пришли к выводу, что в ближайшие 2-3 года бурного роста цен ждать не стоит. Наш прогноз – примерно 10-15% в год.

Мы привели анализ основных тенденций 2012 года и свои прогнозы на 2013 год. Желаем всем удачных инвестиций в новом году.

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Миша Панфилов 10 января 2013 в 23:23

Алексей — кросавчик ;). Посмотрел ролик, инфляция 6% меня устраивает, буду дальше работать).

+2  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта