Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Работа по потенциальной доходности при существенном росте рынка


393

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Колобов Валерий Валерьевич задает нам вопрос: Один из Ваших постулатов гласит вкладываться в более потенциально доходные активы, но что Вы будете делать в период полной эйфории, когда цены по акциям достигнут очень высоких уровней? Сложно представить, что некоторые акции в такой период не будут расти, поэтому переложиться в недооцененные (имеется ввиду что все активы в этот период сильно выросли) акции не получится. И так как Вы игнорируете вложения в облигации и не держите денежные средства, то как Вы будете формировать инвестиционный портфель, ведь в такой период вложения, даже в самые потенциально доходные активы, с очень большой вероятностью, после того как закончится такой период, долгое время будут убыточными?

Большое спасибо за Ваш вопрос. Напомню зрителям, что расчет потенциальной доходности акций базируется на их текущих ценах и будущих прогнозных ценах, которые рассчитываются исходя из фундаментальных показателей деятельности бизнеса (прибыли, выручки, балансовой стоимости). Разница между будущей и текущей ценой и отражает потенциальный результат за период.

Ситуация, при которой все без исключения акции на российском фондовом рынке будут обладать отрицательной потенциальной доходностью, на наш взгляд, практически невозможна. При любом уровне «эйфории» можно найти компанию, обладающую положительной потенциальной доходностью.

Не существует ясных и однозначных индикаторов, которые бы указывали на то, что на рынке «эйфория». Попытка определить верхнюю точку рынка, то есть «эйфорию», по сути, является попыткой сыграть на колебаниях. Кроме того, далеко не любой рост является «эйфорией», это может быть и достижение акциями уровня фундаментально обоснованных цен. Существуют и сценарии, при которых «эйфория» является следствием экономических мер, например, крупная денежная эмиссия сопровождается ростом цен на активы и инфляцией, которая в свою очередь приводит к увеличению прибыли компаний, что уравновешивает рост стоимости акций.

Мы не занимаемся игрой на колебаниях, наша задача при управлении активами - поиск наиболее потенциально доходных активов в рамках той ситуации в экономике, которая существует на данный момент, поэтому, даже в случае продолжительного роста, мы будем последовательно инвестировать в акции при соблюдении полного инвестирования, диверсификации и выбора акций с наибольшим потенциалом.

В качестве доказательства эффективности такого подхода можно привести результаты инвестирования в акции, входящие в индекс:

  • инвестиции в индексный портфель, по статистике, являются наиболее доходными по сравнению с другими инвестиционными инструментами;
  • индексному инвестированию проигрывают 80% участников фондового рынка.

При этом индексное инвестирование в принципе не предполагает «ловли» моментов эйфории или «дна» рынка, выхода в деньги или в другие инвестиционные инструменты.

Инвесторы, которые занимаются регулярным и долгосрочным инвестированием, должны понимать, что какая-то часть их вложений непременно придется на период «эйфории», но приобретения, сделанные в периоды снижения рынка («дно» которых, также как и «эйфорию», невозможно определить), внесут существенно больший вклад в прирост благосостояния.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта