Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Расчет вознаграждения управляющей компании


2180

Эксперты: Максим Шайхисламов – начальник отдела прямых инвестиций

В рамках акции «Коммент.Арс» Корнилов Андрей Александрович задал нам следующий вопрос:

Основной доход управляющей компании - это вознаграждение в виде % от среднегодовой СЧА. Далее наш зритель, опираясь на размер вознаграждения одного из наших фондов, приводит пример трех возможных ситуаций, в одной из которых сумма активов фонда в результате управления осталась неизменной и управляющая компания заработала определенную сумму вознаграждения, во второй ситуации стоимость активов снизилась на 10%, при этом размер вознаграждения уменьшился на 5% и в третьем случае стоимость активов увеличилась на 10%, а размер вознаграждения увеличился на 5%. Таким образом, Андрей Александрович считает, что у управляющей компании не достаточно мотивации к увеличению доходности фонда. Почему управляющие компании берут деньги не за результат, а в виде % от СЧА? – спрашивает наш зритель.

Спасибо за интересный вопрос.

С технической точки зрения расчет вознаграждения управляющей компании с привязкой к результату управления в розничных фондах сложно применим.  Связано это с тем, что учредителями фонда является сообщество пайщиков, финансовый результат для которых отличается в зависимости от момента присоединения пайщика к фонду. По этой причине порядок определения дохода для целей расчета вознаграждения по данной методике утвержден ФСФР России только для закрытых фондов и используется, как правило, только в инфраструктурных фондах, в которых существует один инвестор, либо круг инвесторов ограничен.

Также следует отметить, что результат доходности в номинальном выражении не всегда говорит о качестве управления портфелем. Например, в случае, если портфель вырос на 30%, а рынок акций в целом вырос на 60%, это не свидетельствует о качественной работе управляющего, несмотря на то, что результат в 30% выглядит впечатляющим, если сравнивать его, скажем, с банковским депозитом. Аналогично не свидетельствует о плохом управлении снижение стоимости портфеля на 30%, когда рынок в целом упал на 60%.

Что же касается недостаточности мотивации у управляющей компании в стремлении к лучшим результатам фонда, следует сказать, что доходность фондов – это своего рода «витрина» управляющей компании. На основе данных доходности фондов составляются рейтинги, выявляются лучшие управляющие и фонды под их управлением. В конечном счете этот показатель является одним из определяющих для потенциального инвестора при выборе управляющей компании и инвестиционного продукта. Таким образом, доходность фондов напрямую влияет на привлечение инвестиций в фонды и, как следствие, на доходы компании.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта