Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Рейтинги инвестиционных фондов


662

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

Здравствуйте, уважаемые зрители! В эфире программа «Интерактив». В рамках акции «Коммент.Арс» Корюнин Эдуард Юрьевич задает нам следующий вопрос: Здравствуйте! Помогите разобраться в следующем: посмотрел рейтинги на РБК.Рейтинг «Лучшие инвестиционные фонды в мае 2011г.», по итогам которого, кстати, «Арсагера - Фонд акций» занял второе место среди Фондов с повышенным уровнем риска,  как определяются и рассчитываются места фондов  в этом, да и в других подобных  рейтингах? Спасибо за ответ!

Эдуард, что касается рейтинга «Лучших инвестиционных фондов», который Вы упомянули, то он рассчитывается Ассоциацией защиты информационных прав инвесторов (сокращенно АЗИПИ) и уже затем публикуется на информационном портале РБК.Рейтинг.

Методика расчета подразумевает разделение всех инвестиционных фондов на группы риска. Риск в данном рейтинге эксперты АЗИПИ обозначают через модельный портфель, состоящий в определенной пропорции из акций и облигаций. К примеру, модельный портфель для ОПИФА «Арсагера ­— фонд акций» состоит из 79% акций и 21% облигаций. Но это не означает, что в реальном портфеле фонда присутствуют облигации, вовсе нет, согласно правилам фонда в состав его активов не могут входить облигации. Такое соотношение в модельном портфеле означает, что по мнению экспертов АЗИПИ фактический риск портфеля соответствует именно такому соотношению. К сожалению, в открытом доступе обнаружить методику разделения фондов на группы риска не удалось, поэтому принципы этого разделения не совсем очевидны.

После разделения фондов на группы риска и составления модельного портфеля для каждого фонда рассчитывается индивидуальный бенчмарк. Результат бенчмарка по рынку акций рассчитывается на основе индекса «Инвестика», разработанного специалистами АЗИПИ. Данный индекс по своей структуре схож с индексом ММВБ, главное отличие заключается в том, что он рассчитывается по средневзвешенным (признаваемым) котировкам, в то время как в расчете индекса ММВБ ­используются цены, рассчитанные как средневзвешенное значений цен последних 10 сделок, совершенных с акциями, входящими в базу расчета индекса. Результат бенчмарка по облигациям рассчитывается при помощи индекса Cbonds.

После расчета индивидуального бенчмарка результат фонда за рассматриваемый период (на данный момент это 3 года) сравнивается с результатом бенчмарка и определяется среднегодовое опережение/отставание от бенчмарка. И в зависимости от него определяется место фонда в рейтинге.

Помимо рейтинга АЗИПИ стоит отметить, что существуют рейтинги, базирующиеся на расчете таких коэффициентов как альфа, бета и коэффициента Шарпа.

Пара слов об этих коэффициентах:

Коэффициент бета показывает, как рынок воздействует на изменение результата портфеля. Значение бета равное 1 говорит о том, что если рынок (индекс) изменится на 10%, то и результат портфеля изменится на 10%. Если бета больше 1,то, соответственно, изменение результата портфеля будет больше изменения рынка (индекса), бета меньше 1­— изменение результата портфеля — меньше рынка. В случае если бета отрицательна, то рост или снижение рынка (индекса) будет вести к противоположному результату портфеля.

Коэффициент альфа показывает превышение среднего результата фонда над нормативным результатом, который рассчитывается в соответствии с полученным ранее коэффициентом бета.

Коэффициент Шарпа отражает превышение фондом результатов безрискового актива (депозита) с учетом стандартного отклонения (по сути волатильности) на рассматриваемом периоде.

В заключение хочется отметить, что помимо рейтингов, основанных на особых методиках расчета, инвесторы могут использовать и рейтинги по доходности. В них положение фонда зависит от того результата (в абсолюте), который фонд продемонстрировал на рассматриваемом периоде. Однако не стоит уделять большого внимания краткосрочным рейтингам (за месяц или год), так как на таких коротких окнах результат может быть «случайным». В первую очередь стоит обращать внимание на рейтинги по доходности на длинных временных окнах 5 лет и 3 года.

Также стоит сказать, что в случае, если у фонда высокие результаты, то необходимо разобраться в способах, которыми они достигаются. Если результаты фонда зависят от одного-единственного управляющего, то Вам предстоит внимательно следить за его карьерой, ведь только от него будет зависеть результативность Ваших инвестиций. Если же в управляющей компании выстроена система по управлению капиталом (фондом), то в данном случае эффективность Ваших инвестиций не будет зависеть от одного человека; напротив, человеческий фактор здесь уже сведен к минимуму, а сама система является интеллектуальной собственностью компании.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта